Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Париже на 76-м году жизни умер Филипп Нуаре


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Семен Мирский.



Кирилл Кобрин : В Париже на 76-м году жизни умер знаменитый французский кино- и театральный актер Филипп Нуаре. Он снялся в 150 фильмах, многие из которых были популярны в СССР и России. О Филиппе Нуаре наш корреспондент в Париже Семен Мирский.



Семен Мирский : Если бы выражение "культ личности" не было безнадежно скомпрометировано его использованием для характеристики всевозможных диктаторов, то вполне можно было бы сказать, что во Франции существует культ личности актера Филиппа Нуаре. Немедленно после опубликования траурной новости о его кончине, кинокритик Жюль Мэн заявил, что актера надо похоронить в пантеоне, где покоятся самые великие сыны французской нации.


Филипп Нуаре родился 1 октября 1930 года в городе Лилле на севере Франции в состоятельной семье. С детства увлекся театром, и в 20-летнем возрасте поступил в театральную студию Жана Вилара. Кстати, театральная выучка, тщательность каждого слова, каждого жеста чувствуется в любой роли, сыгранной Филиппом Нуаре, снявшегося в 150 фильмах. Он, кстати, не чурался и вспомогательных ролей, если роль ему нравилась.


Выделить какой-то один фильм с этим актером и сказать, что он, мол, лучший из лучших дело безнадежное и заведомо субъективное. Вот почему я бы особо остановился на комедии Ива Робера "Блаженный Александр". Именно этот фильм, скорее всего, имел в виду президент Франции Жак Ширак, который в своем памятному слове, своего рода некрологе, произнесенном в Елисейском дворце, назвал, как он выразился, гиганта Филиппа Нуаре гением юмора, великим флегматиком. Слова "великий флегматик" точно, на мой взгляд, выражают секрет обаяния этого актера, как огня боявшегося пафоса, преувеличения, грандиозного жеста. От его дебюта "Короткая песчаная коса", фильма, который сделала в 1956 году Аньес Варда, до комедии режиссера Мишеля Бужна "Друзья", который выйдет на экраны только в начале будущего года, Филиппа Нуаре никогда не покидало чувство меры, которое можно назвать критерием любого истинного искусства.



XS
SM
MD
LG