Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Что бы ни предпринял Вашингтон, ситуация в Ираке будет ухудшаться»


Похороны жертв крупного взрыва в шиитском районе Багдада, произошедшего в четверг

Похороны жертв крупного взрыва в шиитском районе Багдада, произошедшего в четверг

В Ираке вновь значительно выросло число нападений, взрывов и похищений. Сегодня на севере страны совершен новый теракт. В результате взрыва на рынке погибло более 20 человек. После вчерашней трагедии в шиитском районе иракской столицы (более 200 погибших) в Багдаде действует бессрочный комендантский час. Сторонники лидера радикальных шиитов Муктады ас-Садра заявили, что немедленно покинут коалиционное правительство, если премьер-министр страны Нури аль-Малики не откажется от встречи с президентом США Джорджем Бушем, запланированной на следующей неделе в Иордании. Таким образом, кризис военный дополняется политическим.


Может ли последний всплеск насилия в Багдаде стать рубежом, после которого начнется необратимый развал Ирака на фактически независимые анклавы, которые бы руководились радикальными лидерами различных религиозных конфессий? Эксперт по странам Ближнего и Среднего Востока из Оксфорда Сергей Андреев не видит в нынешней динамике ничего, что бы указывало на возможную нормализацию ситуации.


- Чем может быть вызван новый всплеск насилия в Ираке - случайностью, накопившейся усталостью лидеров религиозных группировок? Или все происходит по их заранее обдуманным планам?


- В любом случае я думаю, что это просто продолжение уже сложившейся тенденции. Тенденция же такова, что сейчас в стране идет полномасштабная гражданская война между различными конфессиональными группировками. Этнический фактор сейчас в Ираке менее важен. Главное противоречие, конечно, между суннитами и шиитами и общее раздражение и суннитов-арабов и шиитов-арабов иностранной оккупацией страны.


- У какой из противостоящих группировок сейчас больше сил и политических, и военных?


- Основная сила, конечно, у иракских шиитов, потому что это чисто количественное большинство. Шииты являются группой, которая имеет некую позитивную программу (также как и курды). А сунниты пытаются сохранить свои позиции, которые сложились во времена Саддама Хусейна, вернуться к ситуации, когда они занимали господствующее положение.


- Сунниты сейчас объективно выступают за сохранение страны. Шииты и курды, наоборот, стремятся к ее разрушению. Как известно, курды настаивают не только на широких правах для своей автономии, но, в общем-то, и на отделении курдских районов от Ирака. Аналогичная позиция и у шиитов. Может быть, там еще пока не идут явно разговоры о создании шиитского иракского государства, но сепаратистские тенденции тоже весьма сильны. Интересно, что эти настроения поддерживает большинство населения страны.


- Что могло бы предпринять правительство Ирака и командование оккупационных сил для стабилизации обстановки?


- Я не думаю, что можно рассматривать нынешнее правительство Ирака как самостоятельного игрока. Совершенно очевидно, что это марионеточная структура, которая не способна к проведению самостоятельной политики. Что могли бы сделать американцы? Не знаю. Ситуация совершенно патовая. Что бы сейчас ни предпринимали Соединенные Штаты, ситуация будет ухудшаться. Будет она ухудшаться в том случае, если оккупация страны будет продолжаться, ухудшится и в том случае, если американцы очень быстро выведут сейчас войска. Боюсь, что положительный прогноз относительно иракской ситуации весьма затруднителен.


XS
SM
MD
LG