Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит Россия - ЕС в Хельсинки


Программу ведет Андрей Шарый . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Геннадий Муравин.



Андрей Шарый : Сегодня в столице Финляндии Хельсинки состоялся 18-й саммит Россия-ЕС. Планировалось, что на этой встрече начнутся переговоры о новом базовом соглашении между Россией и Европейским Союзом. Однако они были отложены из-за позиции Польши. Варшава потребовала от Москвы подписания европейской Энергетической хартии и отмены ограничений на импорт польских продуктов.


В прямом эфире программы "Время Свободы" корреспондент нашего радио в Хельсинки Геннадий Муравин.


Геннадий, добрый вечер. Скажите, гибель Александра Литвиненко как-то обсуждалась в кулуарах саммита или в ходе переговоров?



Геннадий Муравин : Добрый вечер. Вопрос о смерти Литвиненко активно обсуждался в пресс-центре журналистами примерно 35 стран Европы, Америки, Азии. Но на самом саммите о Литвиненко не было сказано ни слова, хотя вопрос о нарушениях прав человека в России был затронут премьер-министром Финляндии Ванханеном.



Андрей Шарый : Геннадий, мы познакомили уже слушателей с реакцией Владимира Путина на дело Литвиненко, на его гибель. Давайте послушаем еще одно заявление Владимира Путина, где он с сожалением говорит о результатах этого саммита.



Владимир Путин : Выражаю сожаление, что не удалось дать старт переговорам по разработке нового базового соглашения России и ЕС. Евросоюз пока не выработал единой позиции по данному вопросу. Россия со своей стороны подтверждает готовность к началу переговоров. В любом случае, их отсрочка не скажется негативно на всем комплексе наших отношений с ЕС. Будем терпеливо ждать.



Андрей Шарый : Как это заявление Путина было воспринято на саммите? Чем ему ответили партнеры?



Геннадий Муравин : Все участники пресс-конференции выразили сожаление, что не удалось дать старт переговорам. Однако они считают, что ничего особенно страшного не произошло, поскольку действует старый договор. Он автоматически продолжается до тех пор, пока этот вопрос о мясе (а его считают как бы техническим) не будет снят. Более того, Путин даже подсластил пилюлю на саммите, сказав, что само настоящее польское мясо прекрасное, превосходное, а вот мясо, которое транзит приходит в Польшу откуда-то из стран, которое запрещено к ввозу не только в России, но и в страны Европейского Союза, вот из-за этого весь сыр-бор разгорелся.



Андрей Шарый : Есть какие-то еще итоги этой встречи, достаточно бессмысленной по результатам?



Геннадий Муравин : Бессмысленный результат касается энергетического вопроса, который также обсуждался недолго. Но подвижки нет, ибо Россия отказывается подписать Энергетическую хартию, а Европейский Союз на этом как бы настаивает.


Единственный важным конкретным достижением саммита считают принятие с участием премьер-министров Норвегии и Исландии, не входящих в Европейский Союз, декларации о новой стратегии в отношении северного измерения, который теперь будет общерегиональным проектом, выходящим за рамки Европейского Союза. Там намерены вкладывать огромные десятки и сотни миллионов евро.



XS
SM
MD
LG