Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мадриде задержан российский адвокат


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Андрей Шарый : В Мадриде российский адвокат Генрих Падва добивается освобождения своего коллеги Александра Гофштейна, задержанного испанской полицией в рамках кампании по борьбе с российской мафией. Об этой истории рассказывает корреспондент Радио Свобода в Испании Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий : Нынешние действия испанской полиции являются продолжением операции, которая была проведена в июне 2005 года в Барселоне, Аликанте и Малаге, и в ходе которой был арестован 31 человек, в основном граждане Грузии, в том числе, как уверяла испанская полиция, 22 грузинских «вора в законе». Все они обвинялись в «отмывании» капиталов путем приобретения в Испании недвижимости, в том числе особняков и ресторанов, дорогостоящих автомобилей и предметов роскоши.


Как следует из материалов полиции, лидером раскрытой в прошлом году группировки был гражданин России грузинского происхождения Захар Князевич Калашов. Весной этого года он был арестован в Арабских Эмиратах, где скрывался от испанского правосудия, и в мае выдан Испании. До отъезда в район Персидского залива Калашов в течение ряда лет проживал в Барселоне.


Испанцы считают, что и ныне задержанные 9 человек входят в преступную группу Калашова. Задержания были проведены в Мадриде, в поселках вблизи испанской столицы и на юге страны. Обвинения прежние - в «отмывании» капиталов, полученных, в основном, в российских казино, а также в результате вымогательства и похищений людей на территории стран бывшего СССР. Среди арестованных адвокат Калашева - известный московский юрист Александр Гофштейн. Узнав об этом аресте, в Мадрид немедленно прилетел адвокат Генрих Падва. В интервью радио Свобода он заявил:



Генрих Падва : Я потрясен этой историей. Это как гром с ясного неба! Гофштейн - безупречный адвокат, ни в чем никогда не замешенный. У меня нет сомнений в том, что он не имеет никакого отношения к отмыванию денег. Это какой-то вздор!



Виктор Черецкий : Напомним, что адвокат Гофштейн известен по делам Вячеслава Иванькова, по кличке «Япончик», сотрудницы ЮКОСа Светланы Бахминой и так далее. На вопрос об отношениях, которые связывают адвоката с Захаром Калашовым, Падва ответил:



Генрих Падва : Гофтейн защищал Калашова еще в Москве. Того арестовали в Испании, адвокат ему оказывает посильную помощь. Все, что он делает здесь - приезжает, оказывает помощь местным адвокатам, выясняет ситуацию и встречается с Калашовым.



Виктор Черецкий : Комментируя обвинение испанской полиции в том, что московской адвокат незаконно привозил для своего подзащитного деньги, Генрих Падва отметил:



Генрих Падва : Это абсолютный вздор! Как вы думаете, у его подзащитного здесь не было денег, чтобы нужно было бы их возить из Москвы? Кроме того, каким образом он мог возить деньги? Если бы его с деньгами на границе взяли, тогда было бы понятно. Полный абсурд!



Виктор Черецкий : Между тем, после последних задержаний полиция наложила аресты на банковские счета членов предполагаемой преступной группировки, на общую сумму в миллион евро и 90 тысяч долларов США.


Полиция полагает, что в связи с тем, что Калашов находится в тюрьме, сетью руководил гражданин Украины некто Олег Воронцов, который фигурирует среди задержанных.


Испанская полиция отмечает в специальном заявлении, что деньги, которыми располагала группировка, в частности, шли на уплату услуг адвокатов Калашова и содержание его родственников, а также, возможно, на подкуп служащих испанской тюрьмы Сото-дель-Реаль , в которой он содержится. Деньги поступали из России на счета фирм, владельцами которых был Воронцов и его подруга - гражданка Саудовской Аравии, которая также задержана. Среди прочих задержанных один гражданин России, два - Грузии и четыре гражданина Испании.



XS
SM
MD
LG