Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кобра ползет по следам полония


О смерти Александра Литвиненко в Лондоне говорят на всех уровнях

О смерти Александра Литвиненко в Лондоне говорят на всех уровнях

Высшее руководство Великобритании подключилось к расследованию обстоятельств отравления и смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Его трагическая гибель серьезно обеспокоила британские власти.


За минувшие два дня трижды собирался британский правительственный комитет по чрезвычайным ситуациям, известный под названием «Кобра». В него входит высшее руководство страны и спецслужб. Заседания обычно проходят под председательством премьер-министра. Заседания «Кобры» созывались, в частности, в связи с лондонскими терактами в июле 2005 года и недавним раскрытием заговора, целью которого было взорвать над Атлантикой 10 авиалайнеров.


На этот раз председательствовал министр внутренних дел Джон Рид. Одним из следствий заседания «Кобры» стало приглашение российского посла в Великобритании Юрия Федотова в британский МИД, где его попросили предоставить любую информацию, известную российским спецслужбам и способную помочь британской полиции в расследовании отравления Литвиненко.


Послу было заявлено, что смерть Литвиненко чрезвычайно осложнила ситуацию. После того, как на пресс-конференции, созванной британским Агентством по охране здоровья, токсикологи и врачи объявили о присутствии в организме Литвиненко высокого содержания токсичного радиоактивного вещества полония-210, полиция провела обследование тех мест, где 1 ноября Литвиненко встречался с итальянцем Марио Скарамеллой и россиянином Андреем Луговым и его другом.


В результате в японском ресторане на Пиккадилли и в баре отеля «Миллениум Мэйфер» были обнаружены следы высокого (значительно выше нормы) содержания полония. Такие же следы были обнаружены и в доме Литвиненко. Правда, по утверждению экспертов, выявленный там уровень радиации не опасен для здоровья.


Тесты на содержание полония проводятся сейчас в двух больницах, где лежал Литвиненко, обследуются также его близкие и соприкасавшийся с ним медицинский персонал. Полагают, что задержка со вскрытием объясняется серьезными опасениями возможного радиоактивного заражения патологоанатомов. Полиция продолжает просмотр видеокамер наружного наблюдения в центре Лондона и опрос возможных свидетелей встреч Александра Литвиненко 1 ноября.


XS
SM
MD
LG