Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша защищает Европу от «далеко идущей зависимости»


Ярослав Качинский считает себя в отношениях с Россией более дальновидным политиком, чем его партнеры по Европейскому Союзу

Ярослав Качинский считает себя в отношениях с Россией более дальновидным политиком, чем его партнеры по Европейскому Союзу

Премьер-министр и министр иностранных дел Польши созвали пресс-конференцию, чтобы еще раз разъяснить позицию Варшавы в споре с Россией и причины своего вето на начало переговоров о подписании нового соглашения между Брюсселем и Москвой.


Премьер Ярослав Качинский, среди прочего, говорил об опасности «далеко идущей зависимости Европы от России». Выступая перед журналистами, он подчеркнул, что заявления о нежелании Варшавы идти на какой-либо компромисс «являются очевидной неправдой». По его словам, Польша была согласна отозвать свое вето при одном условии: ЕС гарантирует Варшаве в будущем право прервать переговоры с Москвой, если российская сторона не отменит эмбарго на импорт польского мяса.


Однако Ярослав Качинский заявил, что председательствующая ныне в ЕС Финляндия отказалась дать такие гарантии в письменной форме, хотя ранее подтверждала, что это возможно. В такой ситуации, сказал премьер, Польша не могла отказаться от своего вето.


«Мы ни в коем случае не можем согласиться на дискриминацию наших экспортеров, а там более производителей сельхозпродукции. В ЕС считается нормальным, когда государство встает на защиту даже одной какой-то своей фирмы, а мы говорим о целом секторе. Кроме того, и это, пожалуй, самое главное, мы не можем согласиться на то, чтобы Россия относилась к нам так, как будто мы не являемся членом ЕС. Ведь то, что сделала Россия, нарушает действующее соглашение о партнерстве между ЕС и Россией». – утверждает Ярослав Качинский.


Премьер-министр заявил также, что в ЕС не до конца понимают, чем может грозить Союзу «далеко идущая зависимость от России». «Конечно, здесь существуют разные интересы, - сказал он. - Однако мы защищаем свою позицию и позицию ЕС, которую считаем правильной. Если послушать тех, кто предлагает (возможно, не совсем осознанно) идти другой дорогой, это может закончиться далеко идущей зависимостью Европы от России. Зависимостью, которая наверняка будет использоваться в политических целях и расширяться. Возможно, Польша так активно этому сопротивляется потому, что именно мы можем первыми оказаться в такой зависимости. То, что небольшие страны ЕС, кроме Литвы, не протестуют, вызвано тем, что в такой ситуации большие страны могут просто-напросто больше сделать».


По мнению польского премьера, Европа должна выработать совместную политику в переговорах с Россией относительно поставок энергоресурсов: «26 лет назад мы боялись, войдут советские войска в Польшу или нет, а теперь не хотим бояться, «перекроют нам кран или нет». А это реальность. Обратите внимание хотя бы на слова помощника российского президента Сергея Ястржембского, который рассуждал, когда прекратить поставки топлива – до или после праздников. Конечно, это были неуместные шутки, но они свидетельствуют о подходе. Так что мы продолжаем настаивать на решении этого вопроса».


Между тем министр иностранных дел Польши Анна Фотыга подчеркнула, что Польша «готова к дальнейшим переговорам», однако, по ее словам, «со стороны России нет проявлений доброй воли» для таких переговоров.


XS
SM
MD
LG