Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Здоровье Горбачева опасений не вызывает, утверждают медики


Никаких подробностей об операции. сделанной бывшему президенту СССР, не сообщается

Никаких подробностей об операции. сделанной бывшему президенту СССР, не сообщается

Во время обследования Горбачева немецкие врачи установили, что из-за отложений на стенке правой внутренней сонной артерии Михаилу Сергеевичу грозил инсульт. Поэтому было принято решение незамедлительно оперировать пациента. Директор клиники, постоянно общающийся с Михаилом Горбачевым, сообщил Радио «Свобода», что состояние пациента хорошее. Одновременно он указал на то, что, согласно пожеланию Горбачева, медицинский персонал клиники предпочитает не предавать гласности детали операции. Сегодня пресс-центр клиники вновь лаконично подтвердил, что Михаил Сергеевич поправляется.


Я побеседовал с заведующим отделом по заболеваниям кровеносных сосудов мюнхенской университетской клиники Гроссхадерн ее главным хирургом, профессором Берндом Штэкмайером.


- Что является причиной заболеваний кровеносных сосудов, в частности, сонной артерии? Чем обусловлено такое заболевание?


- Здесь очень много факторов и, конечно, значительную роль играет, как правило, возраст пациента. Артериосклероз развивается главным образом из-за высокого давления крови, холестерина, сахарного диабета, плохого обмена веществ, что, в свою очередь, нередко возникает из-за чрезмерного веса, то есть ожирения. В наше время большую роль играет также дефицит движения людей, преимущественно сидячий образ жизни. Все это способствует отложениям кальция на кровеносных сосудах, что приводит к их резкому сужению. Так, например, артерия может быть сужена в области шеи или в брюшной полости, и нередко также в ногах. В частности, в последнем случае немецкие медики, шутя, называют это «витринной болезнью», ибо многие пациенты из-за болей в ногах вынуждены часто останавливаться у витрин, делая вид, что их там что-то заинтересовало. Из-за плохого кровообращения в мышцах возникает нехватка кислорода, что, в свою очередь, вызывает сильные боли.


Я, как правило, рекомендую своевременно принять превентивные меры, чтобы по возможности избежать операции. Но если дело зашло уже так далеко, что без оперативного вмешательства обойтись нельзя, мы прибегаем к катетерам, с помощью которых артерии можно расширить или, в крайнем случае, даже заменить изношенный участок кровеносного сосуда искусственным.


- Что касается операции, сделанной Михаилу Горбачеву – это очень серьезный случай, или же для вас это более или менее привычное дело?


- Конкретно на ваш вопрос я отвечать не буду. Но если говорить в общих чертах, отмечу, что в Германии ежегодно мы сталкиваемся со 160 тысячами инсультов, из них около 20% обусловлены именно сужением внутренней сонной артерии, снабжающей мозг кислородом. В таком случае, во избежание инсульта, требуется безотлагательное оперативное вмешательство. Самая критическая, опасная ситуация получения инсульта, особенно при операции сонной артерии, – это во время операции или же непосредственно после нее. Большую роль в процессе выздоровления пациента играет восстановление нормального кровообращения, когда все органы хорошо снабжаются кислородом. Кровь - это самое хорошее и эффективное лекарственное средство. Если пациент операцию хорошо перенес, то мы оптимистически смотрим в будущее.


XS
SM
MD
LG