Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство Литвиненко было "спонсировано государством"


Японский ресторан на Пиккадилли, где Александр Литвиненко встречался с Марио Скарамеллой, был подвергнут дезактивации.

Японский ресторан на Пиккадилли, где Александр Литвиненко встречался с Марио Скарамеллой, был подвергнут дезактивации.

Информация об отравлении Александра Литвиненко полонием-210 – высокотоксичным радиоактивным веществом - позволила британским спецслужбам по-новому взглянуть на обстоятельства его гибели. Криминалисты утверждают, что изотопы полония невозможно получить в медицинских или научных учреждениях. Их источником могут быть только государственные ядерные установки. Поэтому убийцами Литвиненко могли быть только люди, имеющие доступ к таким объектам. А это в любой стране является прерогативой государства и его спецслужб.


Именно поэтому британские органы безопасности полагают, что убийство Литвиненко обладает признаками «спонсированного государством» покушения. Газета «Таймс», ссылаясь на высокопоставленного представителя правительства, пишет, что все указывает на то, что убийство «было совершено иностранными агентами». Источники в британской разведке подтверждают, что и служба безопасности МИ5, и внешняя разведка МИ6 участвуют в расследовании убийства Литвиненко, которое проводит антитеррористический отдел Скотленд-ярда.


Комитет по чрезвычайным ситуациям, известный под названием «Кобра», уже в четвертый раз за последние дни собрался в Лондоне, когда стало известно, что следы радиоактивности были обнаружены не только в доме Литвиненко, но и в японском ресторане, и баре отеля «Миллениум Мэйфэр», где он встречался со своими друзьями 1 ноября.


Министры-члены комитета «Кобры» озабочены проблемой безопасности населения Лондона. Впрочем, эксперты считают, что уровень радиации в общественных местах, которые посетил Литвиненко, не опасны для жизни. Тем не менее, японский ресторан, где Александр Литвиненко встречался с Марио Скарамеллой, был подвергнут дезактивации.


Оппозиционная консервативная партия призывает провести парламентские дебаты в связи с гибелью Литвиненко и беспрецедентным для Британии методом расправы с ним. Министр теневого кабинета Дэвид Дэвис намерен потребовать от правительства объяснений по поводу того, каким образом полоний-210 мог попасть в Великобританию и как правительство намерено обеспечить безопасность проживающих в стране российских политэмигрантов, получивших политическое убежище.


В редакционной статье «Таймс», озаглавленной «Британский гражданин», подчеркивается, что любая попытка, в частности, со стороны России, умалить серьезность убийства Литвиненко, должна получить жесткий отпор со стороны британского правительства. «Господин Литвиненко, - пишет газета, - был гражданином этой страны. Его убийство – это вызов нашим законам, нашей демократии и нашему образу жизни».


XS
SM
MD
LG