Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара чтит память Литвиненко гражданским неповиновением


На саммите в Хельсинки Владимир Путин сказал, что российские правоохранительные органы окажут помощь спецслужбам Великобритании в расследовании убийства Александра Литвиненко

На саммите в Хельсинки Владимир Путин сказал, что российские правоохранительные органы окажут помощь спецслужбам Великобритании в расследовании убийства Александра Литвиненко

Сегодня в пяти районах Самары правозащитники и активисты местного отделения общероссийского движения «Объединенный гражданский фронт» проводят одиночные акции гражданского неповиновения в память Александре Литвиненко.


«Одиночное пикетирование – самая доступная акция, с помощью которой мы можем сегодня выразить свой протест, - рассказывает координатор Объединенного гражданского фронта в Самаре Илья Алмосов. – Неизвестно, кто стоит за отравлением Александра Литвиненко. Но все, кто интересуется правозащитой, знают, как он критиковал нарушения прав человека со стороны российских властей. Как он говорил о злоупотреблениях федералов в Чечне.


По сути, Литвиненко вынудили покинуть Россию. Нельзя исключать, что к его гибели причастны российские спецслужбы. Многие слышали, как в пятницу на саммите в Хельсинки президент Путин прокомментировал смерть Александра Литвиненко. Президент сказал, что российские правоохранительные органы окажут помощь спецслужбам Великобритании в расследовании этого преступления. Но пока, как мы знаем, российские силовые ведомства занимаются только разговорами, не в силах расследовать ни одного реально значимого уголовного дела. Будь то случаи коррупции в высших эшелонах власти, или убийство журналистки Анны Политковской.


Зато силовые ведомства очень активны в отношении диссидентов и правозащитников. Так, летом, во время форума «Другая Россия» с поездов снимали и задерживали активистов правозащитного движения. Силовые ведомства сегодня проявляют активность в отношении правозащитников, и об этом мы хотим сказать, против этого хотим выступить одиночным пикетированием».


«Гибель Александра Литвиненко была выгодна российской политической элите, - считает правозащитник Александр Лашманкин. - Он написал несколько книг, в которых разоблачил роль ФСБ и лично Патрушева в организации взрывов в Москве, которые послужили поводом к возобновлению войны в Чечне. Он подробно расследует причастность спецслужб к предотвращенному в Рязани взрыву жилого дома. Убийства Юрия Щекочихина, Александра Литвиненко, Анны Политковской, занимавшейся вопросами чеченской войны, а значит, не могшей пройти мимо вопроса о ее возникновении, говорит о том, что террор, организованный теми силами, которые заинтересованы в продолжение этой войны и в том, чтобы придти к власти, пересек границы не только Чечни, но и России».


Простые самарцы считают смерть бывшего подполковника ФСБ Литвиненко человеческой трагедией. И объясняют ее, в частности, тем, что он не раз выступал с жесткой критикой российских властей.


Самарские правозащитники приняли решение направить в посольство Великобритании письмо с соболезнованиями по поводу смерти Александра Литвиненко.


XS
SM
MD
LG