Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода - Андрей Норкин



Дмитрий Волчек: На церемонии вручения российских телевизионных премий ТЭФИ лучшим ведущим информационной программы был назван Андрей Норкин. Андрей Норкин, который вел новости на старом НТВ, а теперь ведет программу «Сегодня в России» на телепрограмме RTVI, -человек недели Радио Свобода. Его представляет Владимир Кара-Мурза.



Владимир Кара-Мурза: Мы познакомились с Андреем Норкиным на НТВ в такие самые драматические для \ телеканала времена, когда уже сгущались тучи над Владимиром Гусинским. Андрей работал ведущим утреннего информационного вещания. И он запомнился прежде всего своей мужественной позицией в дни кризиса весеннего 2001 года, когда Кох постоянно бомбардировал нас инвективами, шантажировал, приезжал. Андрей - один из тех, кто вел митинги у стен Останкино, кто участвовал в переговорах. И он же вел первый эфир, когда был захвачен наш этаж и мы все перешли на канал ТНТ. Потом было бурное лето 2001 года, и мы все перешли на канал ТВ-6. Я помню его творческий взлет 11 сентября 2001 года, когда он экспромтом целый день, нон-стоп комментировал события в Нью-Йорке и Вашингтоне о террористической атаке. Затем вы все знаете, что отключили от эфира канал ТВ-6 и Андрей стал создавать канал RTVI,мы же еще год работали на канале ТВС и воссоединились с ним на канале RTVI, когда закрыли ТВС,и он любезно предложил мне и некоторым моим товарищам работу у себя. И мы опять работаем в коллективе, руководимым Владимиром Гусинским, Игорем Малашенко, то есть то, с чего мы и начинали в 93 году.


Я болел все эти три года за Андрея, потому что он три раза выходил в финал премии Российской Академии телевидения. А тут по счастливому стечению обстоятельств вышла наша передача «Сегодня в России», которую он ведет, и я веду ночной выпуск. Поэтому мы рядом оказались в зале и переживали вместе с нашими семьями за него и за наш канал. Вот и наконец это случилось. И мы даже пошутили так горько, что в этом году наш канал на одно ТЭФИ получил больше, чем канал НТВ. Дело в том, что канал НТВ не получил ничего, а мы получили одну статуэтку за лучшего ведущего информационного вещания Андрея Норкина. Поэтому я желаю ему удачи. И наша надежда вернуться на большие федеральные каналы, когда изменится обстановка в стране, когда вернется свобода слова, когда вернутся наши товарищи, вынужденные эмигрировать из-за политических преследований, что признал Страсбургский суд. И мы доказали нашим коллегам-телевизионщикам, что даже в трудных условиях, в условиях давления, недопущения в пулы правительственных журналистов, мы, тем не менее, находим свою нишу в российской действительности, работаем отнюдь не в Америке, не в Израиле, а работаем у себя в Москве и можем доносить правду до наших телезрителей.


XS
SM
MD
LG