Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск: российский газ - не наркотик


Природные богатства - не наркотик, но получать их Минску все труднее

Природные богатства - не наркотик, но получать их Минску все труднее

28 ноября в Минске состоится юбилейный, 15-й саммит глав государств СНГ. Ему предшествовало заседание Совета глав правительств Содружества. На 27 ноября запланировано министров иностранных дел СНГ. Эксперты говорят, что лидерам Содружества предстоят нелегкие переговоры. Возможно, именно в Минске 28 ноября отдельные участники СНГ поднимут вопрос кардинальной реформы этой межгосударственной структуры.


В пятницу в Минске состоялось заседание Совета глав правительств стран - участниц СНГ в расширенном составе. Правда, протокольное название не совсем соответствовало истине: в белорусскую столицу не приехали главы правительств Грузии, Туркменистана и Узбекистана. Похоже, 28 ноября не будет стопроцентной явки и высших руководителей стран СНГ. Об отказе ехать в Минск уже заявил президент Украины Виктор Ющенко. Хозяин предстоящего мероприятия Александр Лукашенко не скрывал, что не понимает позиции украинского лидера: «Единственный президент, который заявил о том, что он не приедет... Что за этим стоит? Мне до сих пор не понятно. Думаю, не совсем это далеко. Если есть проблемы - мы окажем помощь для того, чтобы приехать. А это важно: стоит только договорится Белоруссии и Украине - совершенно изменится конфигурация в этом регионе. Конфигурация экономических и политических отношений».


Эксперты прогнозируют, что ждать сенсаций от предстоящего саммита не стоит. Идея кардинальной реформы СНГ вряд ли будет поддержана большинством стран. На обсуждаемую перспективу переноса штаб-квартиры СНГ в Москву накануне отреагировал Александр Лукашенко - мол, пора прекратить муссирование вопроса о двух штабах СНГ: «Деньги некуда девать? - задался вопросом белорусский лидер. - Для работы аппарата СНГ в белорусской столице созданы все условия».


Определенная интрига сохраняется до окончания переговоров президентов России и Белоруссии. Отношения между двумя лидерами заметно обострились, заочные выпады в адрес друг друга сопровождаются достаточно недвусмысленными намеками. Так, выступая в пятницу перед руководителями делегаций, участвующих в заседании Совета глав правительств стран СНГ, Александр Лукашенко заявил: Белоруссия будет «диверсифицировать свою внешнюю торговлю, выходить на другие рынки по энергетике». И дал понять, что манипулировать собой никому не позволит. В отношениях с Россией Лукашенко также определил рычаги влияния: «Примерно сто миллионов тонн груза с Западной Европы в Россию через нас проходит и обратно. Сто миллионов тонн передвигается! Если по 10 долларов за тонну брать - сколько? Ну, миллиард можно собрать. И нет вопросов с ценой на газ. Сейчас для России это все бесплатно. И все военные объекты, базы на территории Белоруссии - тоже бесплатно».


Вице-премьер белорусского правительства Иван Бамбиза, продолжая логику предидента Лукашенко, уточнил: в экономических отношениях нельзя исходить исключительно из зависимости Белоруссии от российского сырья. При этом Бамбиза подчеркнул необоснованность широко распространенного мнения о том, что экономика страны зависит от «наркотика российских энергоресурсов»: «Никакой для нас это не наркотик, газ. Мы и за газ платим, и за нефть платим в соответствии с теми соглашениями, которые существуют сегодня между Белоруссией и Россией. А ставить вопрос так, что мы тут какой-то наркотик получаем, что нас кто-то спонсирует и т.д. - это неправомочно».


В преддверие саммита глав государств СНГ президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил,что считает Содружество одним из крупнейших экономических объединений, к сотрудничеству с которым проявляют огромный интерес Евросоюз, США, Китай и другие. На долю СНГ приходится 10% мирового промышленного потенциала и 25% запасов важнейших видов природных ресурсов, уточнил белорусский лидер. Правда, Белоруссии добраться к этим природным богатствам становится все сложнее.


XS
SM
MD
LG