Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр внутренних дел Великобритании Джон Рид подтвердил, что дело о гибели Александра Литвиненко переквалифицировано


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Никита Татарский: В расследовании отравления и смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко начался новый этап. Дело о его гибели было переквалифицировано.



Наталья Голицына: Министр внутренних дел Джон Рид подтвердил, что дело о гибели Александра Литвиненко переквалифицировано. Ранее оно проходило по статье «Необъяснимая смерть», сейчас квалифицируется как «Подозрительная смерть». Слово «убийство» официально полицией не употребляется. Как пояснил глава оперативного отдела Скотленд-ярда Энди Хейман, полиция считает, что еще слишком рано утверждать, что Литвиненко был убит. Пока, по его словам, следователи разрабатывают все возможные версии, в том числе несчастный случай и самоубийство. Так что подозрения растут, но прямых улик у полиции по-прежнему еще нет. Тем не менее, пресса цитирует неназванного представителя Международного атомного агентства, утверждающего, что смерть Литвиненко несет на себе следы «операции, организованной спецслужбами, потому что получение и использование полония-210 требует научной экспертизы».


Прояснилась причина того, почему врачи так долго не могли определить яд, с помощью которого был отравлен Литвиненко. Уже в начале обследования и лечения у врачей возникло подозрение о возможном радиоактивном воздействии. На это указывали все симптомы: выпадение волос, повреждение костного мозга и печени, отказ иммунной системы. Литвиненко неоднократно обследовался с помощью счетчиков Гейгера, однако они ни разу не зафиксировали наличия радиации. И только токсикологи Агентства по защите здоровья с помощью специального оборудования обнаружили в моче Литвиненко следы полония-210. Выяснилось, что счетчики Гейгера попросту бесполезны при выявлении изотопов полония в организме. Даже лист бумаги, а тем более человеческая плоть, превращаются в непреодолимый барьер для альфа-частиц.


Сообщается, что Борис Березовский дважды допрашивался полицией в связи с гибелью Александра Литвиненко. Помещение его офиса и его автомобиль, на котором Литвиненко был доставлен в больницу, были обследованы на предмет наличия радиации.


Никто из британских официальных лиц прямо не обвиняет российские спецслужбы или Владимира Путина в смерти Литвиненко, как это делают его родственники и друзья. Однако похоже, что отравление Литвиненко может перерасти в дипломатический скандал. Во всяком случае, интервью британского министра по делам Северной Ирландии Питера Хейна, в котором он обвинил Путина в том, что в России осуществляется «мощное наступление на индивидуальные свободы и демократию» и что «необычайно темное» убийство Анны Политковской бросает тень на российского президента, не способствует улучшению и без того напряженных российско-британских отношений. Это высказывание члена британского кабинета прозвучало на фоне взбудоражившего всю страну отравления российского политэмигранта.


XS
SM
MD
LG