Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смерть Литвиненко стала «подозрительной», но еще не названа убийством


По мнению анонимного представителя МАГАТЭ, операции с полонием требуют особых знаний, поэтому отравление Литвиненко могло быть организовано спецслужбами

По мнению анонимного представителя МАГАТЭ, операции с полонием требуют особых знаний, поэтому отравление Литвиненко могло быть организовано спецслужбами



В расследовании отравления и смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко начался новый этап. Дело о его гибели переквалифицировано – это подтвердил министр внутренних дел Великобритании Джон Рид. Ранее оно проходило по статье «необъяснимая смерть», сейчас квалифицируется как «подозрительная смерть».


Слово «убийство» официально полицией еще не употребляется. Как пояснил глава оперативного отдела Скотленд-ярда Энди Хейман, полиция считает, что еще слишком рано утверждать, что Литвиненко был убит. По его словам, пока следователи разрабатывают все возможные версии, в том числе несчастный случай и самоубийство. Подозрения растут, но прямых улик у полиции по-прежнему еще нет. Пресса цитирует неназванного представителя Международного атомного агентства, утверждающего, что смерть Литвиненко несет на себе следы «операции, организованной спецслужбами, потому что получение и использование полония-210 требует особых знаний и навыков».


Прояснилась причина того, почему врачи так долго не могли определить яд, с помощью которого был отравлен Литвиненко. Уже в начале обследования и лечения у врачей возникло подозрение о возможном радиоактивном воздействии на больного. На это указывали все симптомы: выпадение волос, повреждение костного мозга и печени, отказ иммунной системы. Литвиненко неоднократно обследовался с помощью радиометров, однако они ни разу не зафиксировали наличия радиации. И только токсикологи Агентства по защите здоровья с помощью специального оборудования обнаружили в моче Литвиненко следы полония-210.


Выяснилось, что счетчики Гейгера попросту бесполезны при выявлении в организме изотопов полония. Даже лист бумаги, а тем более человеческая плоть, превращаются в непреодолимый барьер для альфа-частиц.


Сообщается, что Борис Березовский дважды допрашивался полицией в связи с гибелью Александра Литвиненко. Помещение его офиса и его автомобиль, на котором Литвиненко был доставлен в больницу, были обследованы на предмет наличия радиации.


Никто из британских официальных лиц прямо не обвиняет российские спецслужбы или непосредственно Владимира Путина в смерти Литвиненко, как это делают его родственники и друзья. Однако похоже, что отравление Литвиненко может перерасти в дипломатический скандал. Во всяком случае, интервью британского министра по делам Северной Ирландии Питера Хейна, в котором он обвинил Путина в том, что в России осуществляется «мощное наступление на индивидуальные свободы и демократию» и что «необычайно темное» убийство Анны Политковской бросает тень на российского президента, не способствует улучшению и без того напряженных российско-британских отношений. Симптоматично, что это высказывание члена британского кабинета прозвучало на фоне взбудоражившего всю страну отравления российского политэмигранта.


XS
SM
MD
LG