Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине вспоминали жертв голодомора 1932-33 годов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: На Украине в минувшие выходные вспоминали жертв голодомора 1932-33 годов. Президент Виктор Ющенко в своем обращении к соотечественникам заявил, что будет добиваться международного признания голодомора актом геноцида украинского народа.



Владимир Ивахненко: Украинские спецслужбы в эти дни обнародовали сотни архивных документов советской эпохи о голоде начала 30-х годов. Его жертвами, по разным оценкам, стали от четырех до десяти миллионов украинцев. Причиной тех трагических событий была тотальная конфискация зерна у населения. От голода, который продолжался 17 месяцев, вымирали целые села. Нынешние историки считают, что таким образом сталинский режим преследовал украинцев с ярко выраженным национальным самосознанием.


Говорит один из тех, кто занимается исследованием голодомора, украинский историк Станислав Кульчицкий.



Станислав Кульчицкий: Сталин просто хотел снизить до нуля вот этот повстанческий потенциал. Он знал, это уже был такой террор голодом в 1921 году, но тогда он был вызван климатическими причинами, - и в результате махновское движение прекратилось полностью. Потому что, когда крестьянин голодный, ему уже не до борьбы с властью.



Владимир Ивахненко: Вопрос о признании голодомора актом геноцида украинского народа, возможно, в следующем году будет рассмотрен на заседании Организации объединенных наций. Уже это сделали 10 государств, в том числе Австралия, Грузия, Венгрия, Литва и США. Пока не признали эту трагедию геноцидом в самой Украине. Несмотря на обращение президента, Верховная Рада две недели назад отказалась рассматривать соответствующий законопроект. Партия регионов и коммунисты, входящие в коалицию, считают, что такой шаг может повредить украино-российским отношениям. Москва признает, что более семидесяти лет назад голод на Украине был, однако морили вовсе не по национальному признаку. Такую позицию России как правопреемницы Советского Союза многие объясняют ее опасениями исков от пострадавших украинцев. Впрочем, по словам Станислава Кульчицкого установить пострадавших невозможно.



Станислав Кульчицкий: Когда есть массовые репрессии индивидуальные, когда на каждого заводится папка, в папке есть справка о расстреле, тогда все ясно для наследников, для компенсации и так далее. А здесь абсолютно ничего не может быть сделано. Единственное, что может быть сделано, так это предъявление Украиной от имени государства каких-то претензий к Российской Федерации.



Владимир Ивахненко: Между тем российский посол Виктор Черномырдин считает, что Украина должна предъявлять претензии не России, а Грузии, поскольку именно ее уроженец Иосиф Сталин спровоцировал голодомор.


XS
SM
MD
LG