Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре прошла акция правозащитников, посвященная памяти Александра Литвиненко


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Никита Татарский: Накануне в Самаре прошла акция правозащитников, посвященная памяти бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося на днях в лондонской больнице. Самарское отделение общероссийского движения «Объединенный гражданский фронт» организовало одиночные пикеты в нескольких районах города. Участники акции гражданского неповиновения призывают в объективному расследованию обстоятельств гибели Литвиненко.



Сергей Хазов: Инициаторами акции памяти Александра Литвиненко выступило самарское отделение движения «Объединенный гражданский фронт». В пяти районах Самары вчера прошли одиночные акции гражданского неповиновения, - рассказал координатор самарского отделения «Объединенного гражданского фронта» Илья Алмосов.



Илья Алмосов: Самая доступная акция, с помощью которой мы можем сегодня выразить свой протест, является одиночное пикетирование. Мы выражаем протест против того положения, которое сегодня существует в России, когда люди, имеющие смелость выступать с критикой властей, вынуждены скрываться за пределами России. Так было и с бывшим подполковником ФСБ Александром Литвиненко. Все помнят, как он выступал с разоблачением нарушений прав человека, которые допускали власти против мирных жителей в Чечне, а также в России – это касалось разоблачений, которые сделал Литвиненко в адрес спецслужб в связи с взрывами домов в Москве и Волгодонске.



Сергей Хазов: Участвовавшие в акции активисты ОГФ и правозащитники вышли на улицы Самары, прикрепив к одежде плакаты с текстом: «Кому помешал Литвиненко?» Когда одного из участников акции попытался остановить патруль, чтобы снять с его одежды плакат, люди не дали этого сделать. «Текст плакатов не случаен», - продолжает координатор самарского отделения ОГФ Илья Алмосов.



Илья Алмосов: Литвиненко, как сообщали средства массовой информации, планировал выступить и назвать тех, кто мог быть причастен к убийству Анны Политковской. Но ему не дали это сделать. Очевидно, что обстоятельства гибели Александра Литвиненко тесно переплелись с современной политикой. И силовые структуры современной России делают сегодня все, чтобы возродить в стране институт диссидентства.



Сергей Хазов: Самарцы, наблюдавшие за участниками акции одиночного пикетирования, говорили о своем отношении к событиям в Лондоне. Говорит Алексей Кац.



Алексей Кац: Я думаю, что маловероятно, что раскроют. Потому что очень много потайных пружин, которые не могут быть подсудны с точки зрения современного суда.



Сергей Хазов: Продолжает Елена Козлова.



Елена Козлова: Я слишком мало имею информации, чтобы думать на эту тему что-нибудь. Само по себе событие ужасное. Но я ничего не знаю о расследовании.



Сергей Хазов: Самарцы надеются, что британская полиция сможет найти причастных к отравлению Александра Литвиненко. Говорит Надежда Комарова.



Надежда Комарова: Ну, естественно, положительно я бы хотела. А уж чего и как там расследуют – не знаю. Это же как-то будет уроком для остальных.



Сергей Хазов: Россия тоже может помочь в расследовании, считает Алексей Тошин.



Алексей Тошин: По крайней мере, наверное, хуже не будет. Какие то дополнительные сведения появятся. Будет более понятно. Может быть, меры какие-то наметят дальнейшие.



Сергей Хазов: Итогом акции стало обращение самарцев в адрес депутатов Государственной Думы России с требованием оказать правоохранителям Великобритании помощь в расследовании обстоятельств гибели Александра Литвиненко.


XS
SM
MD
LG