Ссылки для упрощенного доступа

Музей Ахматовой в Петербурге проводит программу по ретроспективному показу грузинского кино


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Надежда Перцева: В Петербурге музей Ахматовой в Фонтанном доме проводит специальную программу по ретроспективному показу грузинского кино.



Татьяна Вольтская: Программа «Ахматова и искусство кинематографа» идет в музее Ахматовой уже целый год, фильмы здесь демонстрируются каждую среду. На одной из конференций известный исследователь жизни и творчества Ахматовой Роман Тименчик несколько дней подряд рассказывал о том, как мировое кино влияло на сознание поэта. Говорит директор музея Ахматовой Нина Попова.



Нина Попова: Анна Андреевна была человеком, для которого кинематограф всегда, еще в 20-е годы очень много значил. Какие-то приемы кинематографических структур она применяла в «Поэме без героя». Поэтому интерес к кинематографу у нас идет давно. И мы работаем в среду специально вечером с 9 часов. Ведь смысл музея в том, чтобы общаться со своим комьюнити. Но после того, как осенью произошло то, что произошло, стало понятно, что мы – часть этого общества, которое точно так же разделяет позицию, что происходящее негоже и ни по каким параметрам не вписывается в представление о том, что такое достоинство, история наша, история России и Грузии.



Татьяна Вольтская: Идея повернуться в сторону грузинского кинематографа, оказавшего на русскую культуру огромное влияние, возникла у хранителя экспозиции Наталии Павловой, которая заметила, что грузинское кино в городе практически нигде не показывают.



Наталия Павлова: В прошлый раз мы смотрели Иоселиани «Истина в вине». Мы купили вина, приготовили хачапури и сидели, познавали истину. Иоселиани – лично мне этот режиссер очень нравится, он близок, мне кажется, стилистике Ахматовой. Мы посмотрели первый фильм – это Абуладзе «Древо желания». Фильм, конечно, шикарный. Если переводить на язык живописи, это такое шикарное масло. А Иоселиани – это акварель, очень тонкая, изящная, ненавязчивая. Потому что сам Иоселиани, который редко выступает, но выступает он очень интересно, это прекрасный собеседник, и его слушать интересно и смотреть. Внутренне еще с ним разговариваешь, даже во время фильмов, которые абсолютно не дидактичные.



Татьяна Вольтская: Вот они, афиши кинопоказов в музее: «Охота на бабочек», «Иоселиани об Иоселиани», «Фавориты луны», «Древо желания» Тенгиза Абуладзе. Последний грузинский фильм будет показан 20 декабря, в Николин день, который Ахматова ласково называла «мои Николаи».


XS
SM
MD
LG