Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский журналист Акрам Муртазаев об Александре Литвиненко


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Никита Татарский: После смерти Александра Литвиненко в больнице было зачитано его последнее заявление. В нем бывших сотрудник ФСБ обвинил в своем убийстве президента России Владимира Путина. Корреспондент Радио Свобода Юрий Багров побеседовал с московским журналистом Акрамом Муртазаевым, который неоднократно встречался с Литвиненко.



Юрий Багров: Литвиненко обвинил Владимира Путина в своем убийстве. «Возможно, вам удастся заставить меня молчать, но это молчание будет куплено дорогой ценой. Вы показали себя грубым и беспощадным, таким, каким вас называют самые враждебные критики. Вам, может, удастся заставить молчать одного человека, но протест со всего мира будет звучать в ваших, мистер Путин, ушах до конца жизни. Пусть Бог простит вам все, что вы сделали», - говорится в этой записке. Как вы могли бы прокомментировать это заявление?



Акрам Муртазаев: Он всегда представлял себе, что является каким-то одним из самых раритетных врагов той организации, из которой он вышел. И у него были на то свои основания.



Юрий Багров: А эти основания имели под собой почву? Вы, как человек, который с ним разговаривал, ваше мнение?



Акрам Муртазаев: Когда он пошел против системы, начались все неприятности его жизни. И первое обвинение, и суд, второе обвинение, суд… И, в принципе, он совершил побег от организации. Он же не из страны бежал.



Юрий Багров: Акрам, вы пишете в книге после беседы с Александром Литвиненко о том, что он встречался с Владимиром Путиным в 1998 году. Не могли бы вы рассказать о тех деталях, которые он поведал, которые вы изложили?



Акрам Муртазаев: Он рассказывал эпизод, что когда Путин пришел председателем комитета ФСБ, то на первых порах проявлял он такую активную заинтересованность в работе. Как-то в разговоре он сказал, что надо бороться с коррупцией решительно. Тогда Саша сказал «о'кей» - и принес такую вот разработанную карту коррупционных связей в высших слоях, политических слоях России. Когда Путин увидел эту карту, по словам Саши, он изменился в лице и сказал: «Оставь мне». И на этом разговоры о коррупции закончились. И еще одна такая связь, что увольнение из рядов, насколько я сейчас помню (мне трудно это проверить, надо смотреть), уволили его из рядов ФСБЮ именно за подписью Путина.



Юрий Багров: В некоторых средствах массовой информации прошла версия о том, что Александр Литвиненко собирал информацию, которая могла бы помочь в расследовании гибели Анны Политковской. Вам что-нибудь известно об этом?



Акрам Муртазаев: Это безусловно. Он фигура достаточно известная, и я думаю, что у него выходили многие люди, которые сообщали верную или неверную информацию о всяческих подробностях, связанных с убийством Ани Политковской.


XS
SM
MD
LG