Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политические партии Франции готовятся к предстоящим весной президентским выборам


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Никита Татарский: Политическая жизнь Франции активизировалась - основные партии готовятся к предстоящим весной президентским выборам. Среди главных дискуссионных проблем - рост насилия в городских пригородах, особенно - молодежного насилия.



Кирилл Кобрин: Прошлогодние волнения в пригородах французских городов поставили в тупик политиков, журналистов, социологов и даже философов. Поначалу их называли «новым 1968 годом», имея в виду знаменитую молодежную революцию, изменившую лицо Франции. Однако в нынешних событиях не было замечено ни левацких лозунгов, ни модных интеллектуалов, ни даже студенчества (хотя студенты и организовали несколько мирных демонстраций). Год назад беспорядки и погромы носили ярко выраженный возрастной, социальный и этнический характер - в них участвовали, в основном подростки из бедных пригородов, населенных выходцами из Африки. Потерпели фиаско и те, кто пытался объяснить те события с очень модной сейчас точки зрения «борьбы цивилизаций» - особых симпатий к исламскому радикализму у бунтовщиков не обнаружили.


Пока интеллектуалы ломали (и ломают!) головы над интерпретацией новой волны молодежного протеста, политики и полиция делают выводы. Помимо понятного стремления обеспечить безопасность граждан и сохранить спокойствие во французских городах, политики активно используют «протестную карту» в предвыборной президентской кампании. Находящиеся у власти правые, конечно же, предлагают ужесточить наказание бунтовщикам, то есть настаивают, так сказать, на «политике кнута». Часть левых - социалистов, находящихся в оппозиции, - традиционно предлагают «политику пряника»: педагогическую работу в пригородах, улучшение условий жизни там, борьбу с безработицей, все это на государственные деньги. Однако так считают далеко не все социалисты. Их кандидат на президентских выборах Сеголен Руаяль попыталась выбить мощное политическое оружие из рук правых, предложив жесткие меры против малолетних погромщиков.


Подробнее об этом - наш корреспондент во Франции Наталья Руткевич.



Наталья Руткевич: Разгул преступности, особенно среди подрастающего поколения, - настоящий бич современной Франции. Согласно национальной статистике, с 2002 года молодежная преступность выросла здесь на 27 процентов. Напомним, что в ноябре 2005 года по стране прокатилась мощная волна так называемых пригородных бунтов, когда молодежь из неблагополучных районов страны громила и крушила все, что попадало ей под руку. Несколько недель назад кое-где во Франции подростки, которым не давали покоя лавры старшего поколения, решили отметить годовщину бунтов и сожгли несколько автобусов и автомобилей. Жертвой одного из поджогов стала молодая женщина, которая до сих пор находится между жизнью и смертью.


Неудивительно, что в таких обстоятельствах вопрос безопасности - одна из главных забот французов и одна из важнейших тем президентской кампании будущего года. Символично то, что обсуждаемый в парламенте законопроект о борьбе с молодежной преступностью - это последний проект перед началом президентской кампании. Законопроект, судьба которого решится 29 ноября, предложен министром внутренних дел и лидером правящей партии СНД Николя Саркози. Саркози - наиболее вероятный кандидат на президентское кресло от правых, а также сторонник жесткой линии во внутренней политике. Если мы будем извинять насилие, то окажемся среди варваров, сказал Саркози в защиту своего проекта, предусматривающего ужесточение наказаний для малолетних преступников и рецидивистов.


Однако убедить французских парламентариев в необходимости строгих мер Саркози будет нелегко. Как левые, так и центристы намерены выступить против законопроекта. Вот что сказал о нем представитель центристской партии Союз за французскую демократию Франсуа Сальваде.



Франсуа Сальваде: Это очередной проект, направленный на ужесточение карательных мер. И мы не считаем, что подобная стратегия себя оправдывает. Правительство уже давно пытается применять в отношении молодежи политику кнута, и посмотрите, каков результат: преступность в пригородах только растет. Мы считаем, что нужно интенсивнее работать над предупреждением преступности, действуя через школу и прочие структуры на местах. Фракция Союза за французскую демократию будет голосовать против этого проекта Саркози, так как он бесполезен в борьбе с молодежной преступностью.



Наталья Руткевич: Отвергнут проект Саркози и левые, среди которых министр пользуется крайне нелестной репутацией. Социалисты считают, что молодежь нужно не наказывать, а воспитывать. Говорит Антуан де Годмар, редактор левой газеты "Либерасьон".



Антуан де Годмар: Разумеется, соцпартия против обеспечения безопасности таким путем. Она выступает за восстановление института полиции микрорайонов, в которой задействованы сами жители, и требует принятия долгосрочной стратегии по предупреждению молодежной преступности, что и отличает социалистов от Саркози.



Наталья Руткевич: Однако традиционный имидж левых как сторонников воспитательных, а не карательных мер недавно был подорван Сеголен Руаяль, кандидатом на президентское кресло от Социалистической партии. Она шокировала многих своих однопартийцев, предложив отправлять малолетних правонарушителей в специальные военные лагеря. Подобная жесткость, тем не менее, отнюдь не отняла у госпожи Руаяль популярность, скорее наоборот. Французы устали от насилия, говорят наблюдатели, и в президентской гонке выиграет тот, кто сумеет убедить избирателей в своей способности вернуть мир и спокойствие в стране.



Кирилл Кобрин: Таким образом, французским правым, в частности Николя Саркози, которого видят их кандидатом в президенты, остается не так много возможностей для маневра. Не исключено, что в предвыборной кампании он пойдет на то, чтобы смягчить свою позицию в отношении молодежи из пригородов, предложив им, так сказать, пряник - раз социалисты претендуют теперь на кнут.


XS
SM
MD
LG