Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министры иностранных дел стран СНГ обсудят документ о пресечении нелегальной иммиграции


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Михаил Саленков: На прямой связи с Московской студией Радио Свобода специальный корреспондент в Минске Данила Гальперович.


Данила, кто из президентов не будет участвовать в саммите стран - членов СНГ и по какой причине? И что сегодня будут обсуждать министры иностранных дел?



Данила Гальперович: Пока известно наверняка, что президент Туркмении Сапармурат Ниязов не приедет на саммит СНГ в Минск. Есть разночтения по поводу того, будет ли здесь Виктор Ющенко. Во всяком случае совсем недавно было заявлено, что Виктор Ющенко планирует приехать на саммит СНГ, планирует обсуждать вместе с остальными главами государств Содружества те проблемы, которые сейчас являются основными. А основными, пожалуй, сейчас здесь являются проблемы российского "Газпрома" в отношении всех остальных государств, которые получают газ, например, или тех, которые хотят с "Газпромом" соревноваться. Во всяком случае, очевидно, что, например, у Украины и Белоруссии есть общие интересы в том, чтобы договориться с Москвой о менее агрессивном поведении "Газпрома" на пространстве СНГ. Казахстан, который сейчас председательствует в СНГ, намерен, по некоторым сведениям, лоббировать интересы энергопоставщиков из Центральной Азии. Таким образом, очевидно, что этот саммит может превратиться в борьбу всех государств СНГ с российским намерением сделать российских газ не таким уж дешевым. В общем, намерение это вполне уже проявлено.


Если говорить о саммите министров иностранных дел СНГ, то здесь тоже есть очень серьезный вопрос, который касается регулирования миграции. И один из основных документов, который обсуждают министры иностранных дел стран СНГ, - это как раз документ по совместной работе по пресечению нелегальной иммиграции. Кроме этого, есть еще четыре документа. И, как всегда, министры иностранных дел планируют подготовить повестку дня собственного самого саммита глав государств СНГ.


XS
SM
MD
LG