Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэром Варшавы стала женщина


В понедельник городская избирательная комиссия объявила, что мэром столицы стала Анна Гронкевич-Вальц, получившая чуть более 53% голосов

В понедельник городская избирательная комиссия объявила, что мэром столицы стала Анна Гронкевич-Вальц, получившая чуть более 53% голосов

Мэром Варшавы впервые в польской истории стала женщина – бывшая председатель Нацбанка и вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Анна Гронкевич-Вальц на муниципальных выборах опередила бывшего премьер-министра Казимежа Марцинкевича. По мнению специалистов, победа Гронкевич-Вальц будет способствовать развитию бизнеса и увеличению инвестиций в польской столице.


Около трех месяцев назад, когда стало известно кто и от каких партий будет баллотироваться на пост мэра Варшавы, исполняющий обязанности мэра, бывший премьер-министр, член правящей партии «Право и справедливость» Казимеж Марцинкевич был неоспоримым лидером всех опросов общественного мнения. Однако постепенно разрыв между ним и кандидатом от оппозиционной «Гражданской платформы» Анной Гронкевич-Вальц сокращался. Еще за несколько дней до голосования во втором туре муниципальных выборов с минимальным (в один процент) преимуществом лидировал Казимеж Марцинкевич.


В понедельник городская избирательная комиссия объявила, что мэром столицы стала Анна Гронкевич-Вальц, получившая немногим более 53% голосов – на шесть процентов больше, чем Казимеж Марцинкевич.


«Большое спасибо – я вас не подведу!», - сказала своим сторонникам и избирателям Анна Гронкевич-Вальц после объявления результатов голосования.


Она поблагодарила также бывшего президента Польши Александра Квасьневского и занявшего в Варшаве третье место в первом туре выборов лидера левоцентристов Марка Боровского, которые заявили, что проголосуют за нее.


В результате часть электората левых партий и посткоммунистов, выбирая между представителем «Права и справедливости», партии, возглавляемой убежденными антикоммунистами, и кандидатом от либеральной «Гражданской платформы» вслед за своими лидерами выбрали «меньшее зло».


«Анна Гронкевич-Вальц оказалась женщиной из стали, но с добрым сердцем. Это сочетание дает Варшаве надежду», - заявил лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск.


По словам политиков этой партии, победа в столице является предвестником победы в будущих парламентских выборах по всей Польше.


На вопрос, почему Казимеж Марцинкевич - один из самых популярных политиков в Польше – проиграл, есть несколько ответов. Во-первых Марцинкевич – не варшавянин, во-вторых, как говорят специалисты, столичные жители просто не могли допустить, чтобы правящая партия «получила все» - то есть кроме постов президента, премьера, спикера парламента еще и кресло мэра Варшавы.


Кроме того, в кампании Казимежа Марцинкевича было допущено несколько досадных промахов. Сначала сотрудники его штаба без разрешения использовали в кампании песню о Варшаве популярной рок-группы. Затем была допущена ошибка при программировании автомата, который звонил варшавянам и включал запись с голосом кандидата. Д есятки тысяч варшавян были разбужены машиной в два-три часа ночи.


«Вполне возможно, что один тот день, а вернее ночь телефонных звонков варшавянам повлияла на результаты голосования. Это фатальная ошибка – ничего подобного ранее не случалось», - заявил Марцинкевич.


Оппозиция выиграла выборы мэров в Кракове, Белостоке, Люблине, правящая партия – в Лодзи, Радоме, Плоцке. В Познани и еще ряде городов победили независимые кандидаты.


XS
SM
MD
LG