Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дикие сорта пшеницы питательнее окультуренных


Продукты из пшеницы содержат свыше 20% всех потребляемых в мире калорий.
Фото <a href = "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Wheat.jpg" target=_blank>Wikipedia. GNU Free Documentation License.</a>

Продукты из пшеницы содержат свыше 20% всех потребляемых в мире калорий. Фото <a href = "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Wheat.jpg" target=_blank>Wikipedia. GNU Free Documentation License.</a>

Ученые из Отделения ботаники Калифорнийского Университета Дэвиса (Agronomy & Range Science University of California, Davis), исследовательской службы сельскохозяйственного управления США (U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service) и Института Эволюции в Хайфе (Израиль) (The Institute of Evolution, University of Haifa) обнаружили ген, ответственный за содержание белков и полезных микроэлементов в пшенице.


У диких пшениц этот ген ускоряет старение листьев и одновременно увеличивает количество белков, железа и цинка в зерне. В культурных пшеницах этот ген изменен. В связи с этим листья культурных растений дольше остаются зелеными, питательные вещества и микроэлементы остаются в листьях и не переходят в созревающее зерно.


Ученые доказали этот факт с помощью внедрения в опытные образцы диких пшениц мутантных вариантов данного гена.


Пшеница составляет свыше 20% от общемирового потребления калорий. При этом увеличение урожайности, как правило, негативно сказывается на пищевых свойствах зерна: уменьшается содержание белка и концентрация микроэлементов. Поэтому стратегическое значение имеет не только увеличение количества, но и улучшение качества этого важнейшего пищевого сырья.


Восстановление первоначального состояния данного гена в культурных сортах, по мнению ученых, увеличит их пищевую ценность как минимум на треть.


Статья, посвященная открытию гена урожайности и питательности пшеницы опубликована в журнале Science.


XS
SM
MD
LG