Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слонов и носорогов в Танзании становится больше


Cлоны в танзанийских национальных парках находятся под постоянной охраной.
<a href = "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Tanzanian_Elephant.jpg" target=_blank> Wikipedia. Creative Commons.</a>

Cлоны в танзанийских национальных парках находятся под постоянной охраной. <a href = "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Tanzanian_Elephant.jpg" target=_blank> Wikipedia. Creative Commons.</a>

Группа экологов из США, Танзании, Канады и Нидерландов опубликовала результаты анализа многолетних данных по эффективности природоохранных мероприятий в знаменитом национальном парке Серенгети в Танзании.


Были учтены данные по браконьерству, численности охраняемых животных и экономической ситуации в Танзании. Минимум численности охраняемых животных пришелся на конец 70-х годов, когда в Танзании в связи с закрытием государственной границы резко ухудшилось экономическое положение жителей, снизилось финансирование парка и увеличилось браконьерство.


В конце 80-х финансирование парка улучшилось, выросло число и обученность охранных патрулей. В результате численность слонов, черных носорогов и буйволов стала постепенно увеличиваться.


Начиная с 2000 года руководство парка проводит программы по социальной поддержке местного населения, расходуя на это около 100 тысяч долларов в год. Считается, что подобные меры должны снижать браконьерство. Однако статистика показывает, что охранные патрульные мероприятия на территории парка более эффективны, чем экономические меры.


Эти результаты помогут выработать эффективную стратегию управления и финансового обеспечения в заповедниках и национальных парках мира.


XS
SM
MD
LG