Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентам стран СНГ зачтут доклад «мудрецов»


СНГ существует уже 15 лет, и на саммите в Минске речь пойдет о модернизации Содружества

СНГ существует уже 15 лет, и на саммите в Минске речь пойдет о модернизации Содружества

Министры иностранных дел стран СНГ готовят сегодня повестку дня пятнадцатого саммита глав государств - участников Содружества, который пройдет 28 ноября в Минске. Основной вопрос, вынесенный на сегодняшнюю встречу - регулирование миграции в границах СНГ. Один из пяти основных документов для обсуждения на уровне министерств как раз касается совместной работы по пресечению нелегальной иммиграции.


Что же касается завтрашнего мероприятия, то тут повестка дня гораздо шире. Как сообщает ИТАР-ТАСС, главной темой саммита станет обсуждение Доклада о повышении эффективности Содружества. Он даст толчок для подготовки концепции дальнейшего развития СНГ. То есть, речь идет о модернизации институтов Содружества исходя из 15-летнего опыта существования этого союза.


Доклад к саммиту, как сообщают источники в Кремле, готовила специально созданная для этого «группа мудрецов», и в нем учтены предложения государств СНГ, в том числе инициативы Казахстана, выдвинутые на неформальном московском саммите Содружества в июле этого года.


По данным «Интерфакса», лидеры стран СНГ подпишут также в Минске документы по взаимодействию в правоохранительной деятельности. В их числе: «Программа сотрудничества государств СНГ в борьбе с торговлей людьми на 2007-2010 годы», «Заявление глав государств СНГ об активизации сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией», «Соглашение о защите участников уголовного судопроизводства», «О проведении переписей населения раунда 2010 года в государствах СНГ».


Уже известно, что в работе саммита примет участие президент России Владимир Путин. Так же точно известно, что президент Туркмении Сапармурат Ниязов не приедет на саммит. Пока не известно, будет ли присутствовать на встрече лидеров СНГ президент Украины Виктор Ющенко. Во всяком случае, как было заявлено накануне, Виктор Ющенко планировал приехать в Минск, чтобы обсудить со своими коллегами те проблемы, которые сейчас являются основными для стран Содружества.


Одна из них – энергетическая безопасность и зависимость многих стран СНГ от поставок российского «Газпрома». Очевидно, что, например, у Украины и Белоруссии сегодня есть общие интересы в том, чтобы договориться с Москвой о менее агрессивном поведении российской газовой монополии на пространстве СНГ. А Казахстан, который сейчас председательствует в СНГ, возможно, будет лоббировать интересы конкурирующих с «Газпромом» поставщиков энергоресурсов из Центральной Азии.


Между тем, в Москве уже заявили, что Россия намерена переводить торгово- экономические связи со странами СНГ на рыночную основу и отвергает попытки представить такую линию как политически мотивированную. Об этом в интервью газете «Время новостей» в преддверии саммита СНГ заявил первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов. По его словам, речь идет о реализации базовых принципов, по которым живет сегодня мировое сообщество. А политические мотивации, по мнению дипломата, содержатся скорее в «уходящей корнями в советские времена патерналистской системе в отношениях между бывшими союзными республиками», от которой Россия хочет избавиться.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG