Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игра на чужом поле. Лидер французских левых отправляет малолетних погромщиков в лагеря


Некоторые предпочитают погорячее. Политика умиротворения малолетних преступников не снискала лавров французским социалистам

Некоторые предпочитают погорячее. Политика умиротворения малолетних преступников не снискала лавров французским социалистам


Одной из основных тем приближающихся во Франции президентских выборов является проблема роста насилия среди молодежи. Фаворит левого лагеря Сеголен Руаяль предлагает применять к малолетним погромщикам жесткие меры. До сих пор это было фирменным коньком правых.


Разгул преступности, особенно среди подрастающего поколения, - настоящий бич современной Франции. Согласно статистике, с 2002 года молодежная преступность выросла здесь на 27 % . В ноябре прошлого года по стране прокатилась мощная волна так называемых пригородных бунтов, когда молодежь из неблагополучных кварталов громила и крушила все, что попадало ей под руку. Несколько недель назад подростки, которым не давали покоя лавры старшего поколения, решили отметить годовщину бунтов и сожгли несколько автобусов и автомобилей. Жертвой одного из поджогов стала молодая женщина, которая до сих пор находится между жизнью и смертью.


Неудивительно, что в таких обстоятельствах вопрос безопасности остается одной из главных забот французов и важнейшей темой предстоящих выборов. Символично и то, что обсуждаемые в парламенте инициативы о борьбе с молодежной преступностью станут последним законопроектом такого рода перед началом президентской кампании. Судьба законопроекта решится 29 ноября, он предложен министром внутренних дел и лидером правящей партии СНД Николя Саркози. Саркози - наиболее вероятный кандидат на президентское кресло от правых, он является сторонником жестких мер, которые призваны подавить массовые волнения в зародыше. «Если мы будем извинять насилие, то окажемся среди варваров», - сказал Саркози в защиту своего проекта, предусматривающего ужесточение наказаний для малолетних преступников и рецидивистов.


Однако убедить французских парламентариев в необходимости строгих мер Саркози будет нелегко. Как левые, так и центристы намерены выступить против законопроекта. Вот что сказал о нем представитель центристского Союза за французскую демократию Франсуа Сальваде: «Нам снова предлагают ужесточение карательных мер. Мы не считаем, что подобная стратегия себя оправдывает. Правительство уже давно пытается применять в отношении молодежи политику кнута, и посмотрите, каков результат: преступность в пригородах только растет. Мы считаем, что нужно интенсивнее работать над предупреждением преступности, действуя через школу и прочие структуры на местах. Союз будет голосовать против этого проекта Саркози, так как он бесполезен в борьбе с молодежной преступностью».


Отвергают проект Саркози и левые, среди которых министр внутренних дел пользуется крайне нелестной репутацией. Социалисты считают, что молодежь нужно не наказывать, а воспитывать. Как поясняет редактор левой газеты «Либерасьон» Антуан де Годмар, «разумеется, соцпартия против обеспечения безопасности таким путем. Она выступает за восстановление института полиции микрорайонов, в которой задействованы сами жители, и требует принятия долгосрочной стратегии по предупреждению молодежной преступности».


Однако традиционный имидж левых как сторонников воспитательных мер получил недавно удар с неожиданной стороны. Кандидат в президенты от Социалистической партии Сеголен Руаяль шокировала однопартийцев, предложив отправлять малолетних правонарушителей в специальные военизированные лагеря. И подобная инициатива отнюдь не отняла у госпожи Руаяль популярности, как можно было предположить. Скорее, даже наоборот. Как говорят наблюдатели, французы устали от насилия, и в президентской гонке выиграет тот, кто сумеет убедить избирателей в своей способности вернуть стране мир и спокойствие.


Таким образом, в затруднительном положении оказываются уже правые, у которых выбивают их традиционное оружие. Теперь не исключен вариант, что Николя Саркози придется смягчить свою позицию в отношении молодежи из пригородов, предложив им, так сказать, пряник - раз социалисты претендуют теперь на кнут.


XS
SM
MD
LG