Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанская война. Силикон против платной парковки


Мегапроекты столичного алькальда Гальярдона (второй справа) истощили мадридскую казну

Мегапроекты столичного алькальда Гальярдона (второй справа) истощили мадридскую казну

В Мадриде набирает силу война между городскими чиновниками и отрядами активистов рабочих окраин города. Предметом раздора являются парковочные автоматы.


Сторонники столичного алькальда Альберто Руиса-Гальярдона считают его человеком энергичным и волевым. Придя в 2003 году к власти в Мадриде, Гальярдон распорядился закопать под землю магистраль М-30 - аналог московского Садового кольца. Даже эксперты Евросоюза назвали проект «несуразным». В Испании циркулируют слухи, что идея была спланирована «друзьями» Гальярдона из руководства крупных строительных компаний. Прокладка грандиозных подземных туннелей, в которые затем будет спущена М-30, ведется полными темпами на средства столичного бюджета.


Проекты перестройки Мадрида (а туннель не единственная затея) вконец истощили городскую казну. Чтобы найти новые средства, власти Мадрида решили повсеместно (в том числе во дворах) разместить парковочные автоматы; повременная такса должна составить один евро за полчаса стоянки. «Мы приняли это решение на благо жителей Мадрида, для улучшения качества их жизни, - объяснил свою очередную новацию мэр Гальярдон. -. К тому же этого от нас требовали сами жители, которым надоели проблемы с парковкой».


Мадридским пролетариям подобная мера показалась открытым грабежом. А заявление мэра о том, что она введена по их просьбе и для их блага, вызвало всеобщее возмущение. Как отметил председатель Ассоциации жителей мадридского района Карабанчель Педро Комас, «речь идет о несправедливых поборах. Никто не учитывает, что живущие у нас люди имеют весьма скромные доходы, их не сравнить с теми, что имеют обитатели богатых районов, где парковка стоит столько же. И вообще, где это видано, чтобы люди платили за стоянку машины во дворе своего дома? Взимание платы за парковку, возможно, оправдано в центре, чтобы ограничить наплыв машин в местах, где сосредоточены офисы и торговые учреждения, но не имеет никакого оправдания в окраинных районах».


Городские активисты стали собираться на митинги с требованием отменить непопулярное решение. Несколько раз в знак протеста они перекрывали оживленные магистрали. Результатов эти меры не принесли, и тогда жители окраин перешли к партизанской войне с ненавистными парковочными столбиками.


За одну ночь были уничтожены сотни автоматов, каждый ценой в 7 тысяч евро, на искореженном железе появились рифмованные надписи «Гальярдон-ладрон» (то есть «вор»). Но даже массовый вандализм не повлиял на план мэрии. Установкой ненавистных аппаратов занимается частная фирма (принадлежащая, как утверждают жители Мадрида, одному из хороших знакомых Гальярдона), и вандализму она только рада: замена сломанных аппаратов на новые означает лишь дополнительную прибыль.


Через неделю вместо разбитых парковочных столбиков поставили новые, а при каждом – по два служащих для охраны и взимания штрафа с неплательщиков. Последний составляет солидные 90 евро. На то, чтобы обеспечить и ночную охрану парковочных автоматов, у мэрии сил или денег, видимо, не хватило - чем не замедлили воспользоваться местные активисты. Самые изобретательные из них поместили в интернете инструкцию по выведению из строя парковочных автоматов. Оказывается, вовсе не надо набрасываться на «электронных бандитов» с ломом или кувалдой, устраивая погром и тем привлекая полицию. Достаточно купить в магазине хозяйственных товаров тюбик с силиконом, и выдавить его содержимое в отверстие автомата, предназначенное для денег. Машина полностью выходит из строя – без шума и пыли.


Указанный метод полностью сработал в районе Баррио-дель-Пилар - заклеенные силиконом автоматы здесь бездействуют уже больше месяца. А вот в Орталесе мэрия сопротивляется, починяя аппараты раз за разом и по-прежнему взимая плату с автомобилистов.


Так что противостояние продолжается. Руководители протестного движения выпустили на днях в продажу настенный календарь стоимостью 5 евро. В календаре, выручка от продажи которого пойдет в фонд борьбы с парковочными автоматами, помещены фотографии активистов в костюмах Адама и Евы.


XS
SM
MD
LG