Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страны СНГ пытаются решить энергетические проблемы без участия России


Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что руководство страны ведет переговоры об увеличении поставок электроэнергии с Украины

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что руководство страны ведет переговоры об увеличении поставок электроэнергии с Украины

В Минске сегодня проходит встреча министров иностранных дел стран СНГ. Обсуждают в частности проблемы миграции, а также повестка саммита СНГ, которая открывается здесь завтра. Ожидается, что одной из главных тем обсуждения станут цены на российский газ.


Сегодня в Минске прошел Совет министров иностранных дел СНГ и министры иностранных дел рекомендовали Совету глав государств Содружества создать межгосударственную комиссию по реформированию СНГ. Об этом было заявлено на брифинге после заседания министров иностранных дел. Один из вопросов, которые лидеры государств СНГ будут обсуждать завтра, - это создание такой комиссии: кто в нее войдет, чем она будет заниматься и как будет реформироваться СНГ. Вопрос о тот как будет развиваться СНГ дальше – дискуссионный. Единства мнений по этому вопросу не наблюдается, на совещаниях между самими министрами иностранных дел возникают разногласия. В частности Украина не согласна с рядом пунктов доклада «группы высокого уровня СНГ» (эта группа была создана на неформальном казанском саммите лидеров стран Содружества для того, чтобы выработать как раз пути реформирования СНГ): министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что не согласен с введением «концепции внешних границ СНГ».


Сегодня же стало известно, что на саммит приедет Виктор Ющенко - президент Украины будет встречаться в Минске с представителями российского бизнеса. Кроме того, стало известно, что приедет Грузии Михаил Саакашвили, который очень надеется на встречу с Владимиром Путиным. Он хочет уладить проблемы, которые постоянно возникают в последнее время в отношениях двух стран: ожидается, что будут обсуждены проблемы миграции.


На сегодняшнем заседании Совета министров иностранных дел стран СНГ принято решение о создании межгосударственной комиссии на уровне заместителей министров иностранных дел, которые продолжат работу по изучению деятельности СНГ и его реформированию. Представленный Группой высокого уровня доклад включен в повестку дня заседания Совета глав государств Содружества, которое пройдет в Минске 28 ноября.


Эксперты считают, что именно завтрашняя встреча руководителей стран СНГ должна стать во многом решающей в дальнейшей судьбе Содружества. Прежде всего, аналитиков интересует: сумеют ли лидеры стран договориться по ряду принципиальных вопросов: совсем недавно ближайшие союзники, в последнее время вступившие в фазу активных противоречий - президенты Белоруссии и России.


Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико говорит, что сейчас Владимир Путин в определенной степени «подыгрывает» белорусской оппозиции, прежде всего, в вопросе поставок в Белоруссию российских энергоносителей: «Путин просто пошел, навстречу той части оппозиции, которая заявляла, что он финансирует режим Лукашенко. Он решил сделать так: не будет никаких субсидий - все, заканчивается период».


В 2007 году российская газовая монополия «Газпром» собирается извлечь выгоду не только за счет поставок газа в Западную Европу. Сообщается, что будет получено более шести миллиардов долларов от продажи газа странам СНГ. Из них четыре миллиарда долларов - от реализации газа в Белоруссию, которой предложено платить 200 долларов за тысячу кубометров. Это в четыре раза превышает цену 2006 года. В то же время первый заместитель председателя белорусского правительства Владимир Семашко заявил: Белоруссия готова к увеличению стоимости только на 10-15%.


Около месяца назад Александр Лукашенко назвал такое радикальное повышение «разрывом всех отношений, прежде всего, в экономике». Еще один вице-премьер правительства Белоруссии Иван Бамбиза не столь категоричен: «Переговоры с российской стороной еще не завершены, поэтому вряд ли Россия пойдет на крайние меры и прекратит газовые поставки в Белоруссию.


"Газпром" получает выручку от продажи газа, он же газ поставляет не бесплатно, за него платят. И у Белоруссии нет никаких задолженностей по поставкам газа. Экономически невыгодно любому поставщику прекращать поставки. Цена ценой, а объемы - объемами. Речь не идет о том, что 31 декабря - одно, а с 1 января - другое. Может быть, и 20 декабря цена поменяется, а может и 20 января. А сейчас у нас есть контракт, мы должны по этому контракту выбрать весь объем по той цене, которая у нас была зафиксирована в этом году. А на следующий год сейчас ведутся переговоры. Договоренность будет достигнута».


По итогам заседания Совета глав правительств стран СНГ, которое состоялось в минувшую пятницу, премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что руководство страны ведет переговоры об увеличении поставок электроэнергии из Украины. В свою очередь, премьер-министр Украины Виктор Янукович подтвердил, что Украина заинтересована в таком сотрудничестве.


«Украина заинтересована поставлять в Белоруссию качественные энергоносители и в тех объемах, которые будут соответствовать уровню потребления. Белоруссия сейчас готовит такие предложения», - сказал Виктор Янукович.


И хотя вопрос о поставке энергоносителей в Белоруссию официально в повестке дня не значатся, мало кто сомневается, что эту тему президентам удастся обойти. Пока же сообщается, что 28 ноября белорусская сторона на заседании Совета глав государств СНГ выступит с двумя инициативами: о расширении межрегионального сотрудничества и создании Совета приграничного сотрудничества.


XS
SM
MD
LG