Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ближний Восток: дипломатия наступает


Эхуд Ольмерт на заседании кабинета министров в понедельник. На заднем плане портрет основателя еврейского государства Давида Бен-Гуриона

Эхуд Ольмерт на заседании кабинета министров в понедельник. На заднем плане портрет основателя еврейского государства Давида Бен-Гуриона

На Ближнем Востоке наблюдается резкое оживление дипломатической активности. Президент Ирака Джаляль Талабани прибыл сегодня с визитом в Иран. На прошлой неделе Багдад после двадцатилетнего перерыва восстановил дипломатические отношения с Дамаском. Западные лидеры сделали ряд заявлений о необходимости регионального решения иракской проблемы. О новой мирной инициативе в отношении палестинцев объявил в понедельник премьер Израиля.


Король Иордании Абдалла в своем выступлении отметил, что ситуация в Ираке, Ливане и Палестине взаимосвязана. Монарх предупредил о возможном расползании локальных конфликтов на территорию всего Ближнего и Среднего Востока. Как сказал иорданский король, существует прямая опасность, что уже в следующем году кровопролитие в Ираке, столкновения на палестинских территориях и политический кризис в Ливане могут превратиться в гражданские войны, ввергнув Ближний Восток в полный хаос. В интервью американскому телеканалу ABC он призвал международное сообщество срочно вмешаться в ситуацию. Высказал свое мнение о происходящем и иранский президент Махмуд Ахмадинеджад. Он сказал, что Тегеран готов способствовать стабилизации в Ираке, если Вашингтон остановит, как он выразился, «антииранскую кампанию».


Эти заявления сделаны накануне важных переговоров - на этой неделе Иорданию посетят президент США Джордж Буш и премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Можно ли - вслед за иорданским королем - говорить о том, что Ближний Восток, в политическом смысле, единый регион и события, происходящие там, связаны столь тесно? Я спросил об этом у профессора Института востоковедения Российской академии наук Ирины Звягельской:


- Географически эти страны, территории действительно находятся в едином регионе. Но в данном случае речь все-таки идет о некоей военно-политической взаимосвязи. Мне кажется, что она тоже существует.


- Вспомним события лета этого года, когда фактически на территориях палестинских вспыхнула новая интифада, когда начались военные действия, когда был похищен израильский капрал, а Израиль ответил очень резко на это. И практически одновременно израильских военнослужащих похитила радикальная шиитская организация«Хезболлах», которая базируется в Ливане. Израиль был фактически поставлен перед необходимостью воевать на два фронта. Таким образом, мы можем сказать, что некая взаимосвязь между этими событиями, безусловно, была. Стремление радикальных групп загнать Израиль в угол, поставить его в достаточно сложное положение тоже имело место.


- Что касается Ирака, то в принципе то, что происходит здесь, эта все расширяющаяся гражданская война способствует общей радикализации арабского мира, региона, это несомненно. Более того, в принципе то, что происходит в Ираке, дает пример для других. Например, «Хезболлах» не случайно размышляла о том, что усиление политических позиций шиитов в Ираке после того, как туда были введены силы коалиции, там прошли выборы и так далее, может послужить примером и для нее.


- Иорданский король в своем выступлении имел это в виду и Иран, и Сирию. Получается, что одни и те же религиозные группы играют в разных частях этого большого Ближнего Востока разные роли. Скажем, шиитский Иран является противником Соединенных Штатов. А в Ираке шииты, по крайней мере, до недавнего времени, были, союзниками Вашингтона. Те же шииты в Ливане играют явную антиамериканскую, антиизраильскую роль. Можем ли мы говорить, что у этих группировок существует общая линия поведения?


- О единой политике говорить нет оснований. Этничность сама по себе еще не предопределяет того, что группировки, которые строятся по этноконфессиональному признаку, обязательно будут преследовать одни цели. В конце концов, речь идет о субъектах, которые действуют в различных государствах, на разном политическом поле и имеют собственные интересы. В этом смысле, мне кажется, в принципе вообще не надо преувеличивать этническую близость, если речь идет о совершенно конкретных задачах. Те, задачи, которые, скажем, ставит перед собой «Хезболлах», вовсе не обязательно совпадают с политическими целями, которые есть у иракских шиитов.


- Какую роль играет в регионе Иордания?


- Традиционно Иордания в регионе играет очень позитивную роль. У Аммана были достаточно рациональные отношения с Израилем даже до заключения мирного договора. Иордания всегда старалась стабилизировать обстановку (в соседних странах – РС), хотя у нее самой есть достаточно серьезные собственные проблемы. И вот здесь я хочу подчеркнуть один момент. Когда происходит гражданская война, война между государством и организацией, как это было в Ливане, или взрыв на палестинских территориях - все это в конечном итоге способствует усилению радикализации. Радикализация улицы особенно опасна для таких режимов, как иорданский, египетский, саудовский. Я думаю, что короля Иордании не в последнюю очередь волнует именно это.


Одним из значимых событий в регионе стало объявление перемирия между Израилем и палестинцами в секторе Газа. По условиям соглашения палестинские боевики согласились прекратить обстрелы израильской территории самодельными реактивными снарядами, а Израиль выведет из Газы свои войска. По сообщению корреспондента РС Ровшана Гусейнова, израильские войска получили приказ не отвечать на ракетные обстрелы, чтобы дать возможность палестинской стороне обеспечить соблюдение соглашения о прекращении огня.


В развитие дипломатического наступления премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт выступил сегодня с новыми инициативами. В обмен на полный отказ палестинцев от насилия он выразил готовность вывести с палестинских территорий еще ряд еврейских поселений, разморозить финансовые активы Палестинской автономии и снять ограничения на допуск в Израиль для имеющих здесь работу палестинцев. Премьер также заявил о намерении освободить «значительное» число палестинских заключенных, если палестинская сторона выдаст захваченного ранее израильского военнослужащего.


По сообщению «Радио Палестины», передает Ровшан Гусейнов, в ближайшее время будет организован саммит с участием главы палестинской автономии Махмуда Аббаса, Эхуда Ольмерта и госсекретаря США Кондолизы Райс.


XS
SM
MD
LG