Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«При провозглашенной презумпции невиновности приходится доказывать свою невиновность»


Адвокаты настаивают на изменении меры пресечения, а именно - на освобождении Евгения Ищенко из-под стражи

Адвокаты настаивают на изменении меры пресечения, а именно - на освобождении Евгения Ищенко из-под стражи

Областной суд Волгограда во вторник рассмотрит кассационную жалобу адвокатов бывшего мэра Евгения Ищенко, находящегося под стражей. Главу города обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе в злоупотреблении должностными полномочиями и в хранении боеприпасов. Защита уверена в невиновности Ищенко, о чем сегодня заявил адвокат Павел Астахов. Жена Евгения Ищенко готова к любому решению суда.


Волгоград уже более месяца живет без мэра. Евгений Ищенко отказался от поста еще 23 октября. В данный момент его место занимает исполняющий обязанности главы Волгограда Роланд Хирианов.


По словам адвоката Павла Астахова Волгоград сейчас переживает политический кризис: «Вы представляете себе ситуацию? Мэр слагает с себя полномочия, а депутаты говорят, "нет, мы не принимаем вашу отставку". Политический кризис в Волгограде произошел. Это серьезная проблема. Город в зиму заходит с исполняющим обязанности мэра. Проблем очень много, я честно скажу, что худшего состояния дорог я не видел нигде, потому что нынешний исполняющий обязанности затеял их ремонтировать, асфальт снят везде, а на новый, видимо, денег не хватает. И плюс зима, которая, хотя и теплая - повезло - но, тем не менее, пришла в город».


Во вторник областной суд Волгограда рассмотрит кассационную жалобу защитников волгоградского мэра. Они в очередной раз настаивают на изменении меры пресечения, а именно - на освобождении Евгения Ищенко из-под стражи. Бывший мэр Волгограда содержится в СИЗО с 30 мая этого года по обвинению в незаконном хранении боеприпасов, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконной предпринимательской деятельности. Ходатайство об изменении меры пресечения в начале ноября суд Центрального район отклонил, поэтому адвокаты подали кассацию. Основание для этого - состояние здоровья жены и ребенка Евгения Ищенко, а так же то, что он уже не может оказать давление на свидетелей, потому что не является главой города.


Также в начале ноября защитники Ищенко настояли на возвращении уголовного дела в прокуратуру для устранения возникших противоречий. По мнению адвокатов бывшего мэра, в деле много спорных моментов: до сих пор суд не определился, причинен ли материальный ущерб и кому, возникла путаница с потерпевшими, которые изначально проходили как свидетели.


По словам гособвинителя Алевтины Мелеховой, прокуратура будет обжаловать решение судьи: «Все эти доводы, о которых говорит защита, они просто несостоятельны. Далее, они сами противоречат себе, они говорят о том, что надо установить размер ущерба, по их мнению, неустановленный, сделать еще какие-то следственные действия. Но из постановления следует, что при этом проводить какие-то следственные действия нельзя для того, чтобы не ухудшить положение подсудимого. Каким же образом тогда прокуратура может устранить эти препятствия, если нельзя производить какие-либо следственные действия? Поэтому я считаю, что в данном случае суд принял неверное решение. Все те недостатки, возможно, которые есть, их можно было устранить в ходе рассмотрения настоящего дела».


Кассационное представление прокуратуры Волгоградский областной суд рассмотрит 5 декабря. После этого дело либо вернется на рассмотрение в суд Центрального района, либо в прокуратуру на доследование.


Сегодня в Москве прошла пресс-конференция с участием адвоката Павла Астахова, жены Ищенко и духовником бывшего мэра отцом Олегом. Встречу с московскими журналистами назвали «Что и кто стоит за делом волгоградского мэра Ищенко». Получить ответ, за что уже более полугода руководитель миллионного города находится за решеткой, журналистам так и не удалось.


Зато, удалось узнать, что, по словам отца Олега, Евгений Ищенко глубоко верующий человек, который на свои деньги восстановил храм Иоанна Предтече, и все православные Волгограда на его стороне: «В нашем храме было собрано более тысячи подписей в защиту Евгения, которые были переданы в суд, и православный Волгоград молится о своем ктиторе, православный Волгоград молится об освобождении Евгения Ищенко».


Жена бывшего мэра Волгограда не собирается защищать мужа. Она с детьми просто ждет его дома: «Сейчас я не выступаю в роли защитника мужа, потому что он сильный человек и может сам себя защитить. У меня единственная цель - помогите вернуть его домой. Знаю, что будет очень долгий этот процесс, дело будут передавать то в суд, то в прокуратуру. Я просто устала. Устала врать детям».


Известный адвокат Павел Астахов не понимает доводов обвинения: «Дело очень сложное потому, что нет ничего сложнее, чем бороться с бессмысленным обвинением, это знают все адвокаты. И все, кто когда-либо сталкивался с любым обвинением в свой адрес, понимают, с бессмысленным обвинением бороться сложно, потому что нечего противопоставить ему, кроме своей невиновности. А у нас так устроен закон, что при провозглашенной презумпции невиновности, тем не менее, приходится в каждом процессе (практически в каждом) доказывать свою невиновность. По делу Ищенко свидетели обвинения 91 человек, свидетели защиты один - жена Евгения Петровича».


В Москве жена Евгения Ищенко успела встретиться не только с представителями СМИ, но и с депутатом Госдумы Александрой Буратаевой, лидером СПС Никитой Белых. В планах - визит к председателю Совета при президенте России по правам человека Элле Памфиловой и руководителям Генеральной прокуратуры.



XS
SM
MD
LG