Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Анна Гронкевич-Вальц, мэр Варшавы



Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода - Анна Гронкевич-Вальц, первая в истории женщина, избранная на пост мэра Варшавы. Она родилась в Варшаве в 1953 году, окончила факультет права и администрации Варшавского университета. Работала советником в государственных учреждениях, была парламентским экспертом в области общественного экономического права, активистом "Солидарности". С 1992 по 2000 года - председатель Национального банка Польши. Признавалась лучшим председателем Центробанка в Европе. Принимала участие и в президентских выборах, проиграла бывшему теперь уже президенту Александру Квасьневскому. С 2001 года - вице-президент Европейского банка реконструкции и развития. Любит классическую музыку. Замужем, имеет дочь.


Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Польше Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий: Перед голосованием во втором туре выборов, в одном из кафе в центре Варшавы довелось услышать разговор двух пожилых варшавян, которые обсуждали кандидатуры на пост мэра столицы.


Запомнилась фраза одного из них: «Слушай, я буду голосовать за пани Гронкевич-Вальц. Она лучше всех подходит на этот пост. Вот уж на самом деле другие времена - женщины руководят городами...»


Анна Гронкевич-Вальц успела поруководить еще до избрания на пост мэра Варшавы - 8 лет работы председателем Нацбанка, среди, прочего были ознаменованы окончательной победой над галопирующей инфляцией и стабилизацией курса злотого. Приглашение на пост вице-президента Европейского банка реконструкции и развития было свидетельством признания не только для профессионализма и достижений пани Гронкевич, но и для всего банковского сектора страны.


Одно из преимуществ Анны Гронкевич-Вальц в том, что она никогда прежде не была ни в одной из партий. Депутатом Сейма от либеральной «Гражданской платформы» стала только в 2005 году.


Когда в политических баталиях соперники начинают припоминать друг другу былое - заявления, поступки, скандалы 10-ти, 15-летней давности, времен членства в других партиях, или даже времен Народной Польши и так далее, пани Гронкевич может быть спокойна - ей, кроме профессиональных успехов в преподавательской деятельности, в банковской сфере, нечего припомнить и не в чем упрекнуть.


Возможно в этом и причина ее успеха - ведь до начала активной избирательной кампании, предвыборных дебатов, фаворитом голосования была не она.


Примечательно, что мэр Варшавы, профессор, лауреат престижной международной награды "Лучшему руководителю Национального банка" Анна Гронкевич-Вальц говорит, что главное для нее вовсе не эти титулы и посты.


«Я нахожу огромную поддержку в семье... Счастливая семья является самым прекрасным даром, который я получила от жизни», - говорит пани Гронкевич.


После избрания на пост мэра Варшавы поддержка семьи Анне Гронкевич-Вальц, пожалуй, понадобится еще больше. Не исключено, что через 4 года во время президентских выборов в каком-нибудь варшавском кафе снова скажут: «Голосую за пани Гронкевич. Она лучше всего подходит на этот пост...»


XS
SM
MD
LG