Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 27 ноября – 3 декабря


27 ноября 450 года в Риме, не достигнув 60 лет, скончалась Галла Плацидия, вдова императора Констанция III, которая правила Западной Римской империей от имени своего малолетнего сына Валентиниана III. Дочь последнего единовластного правителя Римской империи – Феодосия Великого - Галла Плацидия после взятия Рима вестготами в 410 году попала в плен и стала женой вестготского короля Атаульфа, за которым последовала в Испанию. Когда Атаульф был убит, вестготы вернули её в Рим, потребовав взамен признания их державы на Пиренейском полуострове. В Риме она снова вышла замуж. Но супруг - император Констанций – умер, не прожив после свадьбы и года. Добившись римского престола для малолетнего Валентиниана, Галла Плацидия перенесла столицу Западной Римской империи в Равенну, где по ее приказу было построено несколько христианских храмов.



28 ноября 1924 года в парижской Опера прошел показ фильма Раймона Бернара «Чудо волков», снятого по историческому роману Анри Дюпьи-Мазеля. Фильм снимали не жалея средств и с большим размахом. В картине о средневековой Франции времен Людовика XI главную роль играли волки. Два десятка хищников, отловленных в Италии, Англии, Польше и Норвегии, были доставлены сперва в Венсенн, где их дрессировали, а затем - под Гренобль. Там участок в 2000 квадратных метров огородили железной изгородью высотой 7 метров. Декорации превратили его в небольшой лесок и замерзшую речку. Подлинность обстановки вернула хищникам природную агрессивность, многие актеры во время съемок были покусаны.



29 ноября 1941 года родился вокал группы The mamas & papas Деннис Догерти.



30 ноября 1911 года в Петербурге открылся Театр миниатюр. «По типу наш театр представит западноевропейские кабаре» - декларировал глава антрепризы Алексей Фокин. «На протяжении часа сорока минут, - обещал он, - перед зрителем пройдут остроумный легкий водевиль, красивый непродолжительный балет, отдельные номера, импровизация, кинематограф». Другой основатель театра Долинов обосновывал необходимость миниатюр высокого качества: «Есть Рубенс, но есть и Мейсонье». Театр располагал изящным залом в стиле ампир, вмещал не более трехсот зрителей, что создавало атмосферу интимности. В репертуаре были новелла «Декамерона», вальс «Мизерер», поставленный Борисом Романовым на музыку Ильи Саца, «Флорентийская трагедия» Уайльда, балет из египетской жизни «Что любят женщины». Для театра писали Тэффи и Аверченко. В антрактах показывали хроникальные или видовые ленты кинематографа в сопровождении романсов.



1 декабря 1959 года в Вашингтоне представители 12 государств, в том числе СССР и США, подписали договор сроком на 30 лет об использовании Антарктики в мирных целях. Документ подтверждал нейтральный статус материка, запрещал создавать на её территории военные базы, производить захоронения ядерных отходов и испытывать любые виды вооружений, а также гарантировал свободу научных исследований в Антарктике. Соглашение стало первым в истории международных отношений документом, воспретившим военную деятельность на целом континенте.



2 декабря 1805 года в битве под Аустерлицем император Наполеон разбил соединенную австрийско-русскую армию под командованием генералов Вейротера и Кутузова. Поражение русских и австрийцев определилось уже в первые часы боя. Французы прижали русских солдат к полузамерзшим прудам, где потонули и погибли от картечи целые полки, другие сдались в плен. Французские маршалы изумлялись храбрости русских солдат и невежеству русского командования. Со стороны союзников погибло 27 тысяч человек, у французов – 7 тысяч. После сражения Франция и Австрия заключили в Пресбурге (Братислава) мирный договор.



3 декабря 1919 года Корней Чуковский записал в дневнике рассказ сына Горького – Максима. «Приехал в Москву офицер, сунулся на квартиру к одной даме – откровенно: я офицер, был с Деникиным, не дадите ли приюта? – Пожалуйста! – Живет он у неё десять дней, вступил в близкие с ней отношения, все как следует, а потом та предложила ему: не собрать ли ещё других деникинцев? Пожалуй, собери, потолкуем. Сошлось человек двадцать, он сделал им доклад о положении дел у Деникина, а потом вынул револьвер, - руки вверх - и всех арестовал и доставил начальству. Оказывается, он и вправду бывший деникинец, теперь давно перешел на сторону Советской власти и вот теперь занимается спортом. Недурно, а? Неглупо, не правда ли?» - заключил рассказ Горький-младший.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG