Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый спортивный ТВ-сезон: больше игровых видов и достаточно биатлона


Телевизионный эксперт Аркадий Ратнер обращает внимание любителей спорта на рост количества и качества трансляций игровых видов

Телевизионный эксперт Аркадий Ратнер обращает внимание любителей спорта на рост количества и качества трансляций игровых видов

Подробную статистику ТЭФИ не привожу: там существуют рекорды, поражающие воображение. А вот пример попроще: в третий раз высшая премия за комментаторскую работу вручается журналисту, который и десяти лет не сидит у микрофона. Возникает вопрос: не просто ли забавная игра это ТЭФИ, тешущая самолюбие лауреатов? Если же рассуждать серьезно: телевизионным обществом, пусть и неофициально, признается, что к микрофону в спортивных репортажах допускаются сотни людей, к такой работе мало подготовленных. А потому в последние годы одни и те же четыре-пять человек из этой массы оказываются в числе лауреатов или номинантов…


Из событий прошедшей недели следует особо отметить прекрасный показ всех футбольных матчей Лиги чемпионов. Говоря об этих трансляциях с удовольствием, отмечу, что обе передачи российского телевидения: ЦСКА-«Порту» (канал «Спорт») и «Спартак»-«Бавария (НТВ-ПЛЮС) из общего ряда не выбивались. Правда, но об этом сейчас скажу мельком, показ на общедоступном канале превосходил работу на канале платном. Подробно эти различия сейчас разбирать бессмысленно. Следующие игры Лиги на московских стадионах могут состояться либо весной, либо осенью будущего года. Тогда, если различия сохранятся, резонно будет задать вопрос: почему канал, впервые транслирующий игры Лиги чемпионов, заметно ближе к идеальному показу, чем тот, который ведет подобные трансляции уже десятый год?


Боюсь ошибиться, но внимательное изучение программ спортивных каналов и приводит меня к мысли, что намечается их специализация. Главный спортивный канал все больше отдает предпочтение игровым видам спорта. Причем, как мне кажется, происходит это без заранее продуманного плана, само собой. Руководство канала «Спорт» не в силах противиться напору мощных покровителей и потому в избытке транслируют футбольные, баскетбольные, волейбольные, хоккейные игры. Последние - с явным перебором. Но с особым удовольствием обращаю ваше внимание, что права на трансляции Кубка мира по биатлону канал «Спорт» сохранил.


Выделяю я его потому, что телевизионная популярность биатлона скакнула необыкновенно высоко. И не боюсь показаться смешным, утверждая, что уступает он сейчас только футболу. Так что с четверга будущей недели смотрите увлекательный биатлонный «телевизионный сериал».


Несколько раз, серьезно промахиваясь с программированием, упуская приносящие победы соревнования, шестой канал, призванный с помощью спорта прививать зрителям патриотизм, на этот раз, не считаясь со временем, запланировал показ финала Кубка Дэвиса Россия – Аргентина полностью. Стараясь тем самым прежние оплошности искупить…


Кроме названных передач, зрители не должны пропустить прямые трансляции на НТВ-ПЛЮС мужского волейбольного чемпионата мира (его полуфиналы и финал в субботу и воскресенье) и встречу баскетболистов «Барселоны» и ЦСКА на канале «Спорт» в среду. До «финала четырех» в баскетбольной Лиге очень далеко, но специалисты считают, что обе эти команды в него попадут. Пока же жребий свел их в одну предварительную группу, причем «Барселона» идет без поражений, а ЦСКА одну встречу проиграл.


Отдав большинство игровых трансляций конкурирующему каналу, НТВ-ПЛЮС может теперь полноценно распределить в своих программах соревнования практически по всем зимним видам спорта, оставив, конечно, и эксклюзивные трансляции матчей НХЛ, НБА и футбольных чемпионатов многих стран мира.


XS
SM
MD
LG