Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический кризис в отдельно взятом Волгограде


Евгений Ищенко содержится в СИЗО с 30 мая

Евгений Ищенко содержится в СИЗО с 30 мая

Областной суд Волгограда 5 декабря рассмотрит кассационную жалобу адвокатов мэра Евгения Ищенко, находящегося под стражей. Главу города обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе в злоупотреблении должностными полномочиями, в хранении боеприпасов и незаконной предпринимательской деятельности. После этого дело либо вернется на рассмотрение в суд Центрального района, либо в прокуратуру на доследование. Защита уверена в невиновности Ищенко, о чем накануне заявил адвокат мэра Павел Астахов.


Между тем, Волгоград уже более месяца живет без мэра города. Евгений Ищенко отказался от поста еще 23 октября. В данный момент его место занимает исполняющий обязанности градоначальника Роланд Хирианов. По словам адвоката Евгения Ищенко Павла Астахова, по сути, Волгоград сейчас переживает политический кризис:


«Вы представляете себе ситуацию? Мэр слагает с себя полномочия, а депутаты говорят, "нет, мы не принимаем вашу отставку". Политический кризис в Волгограде произошел. Это серьезная проблема. Город в зиму заходит с исполняющим обязанности мэра, проблем очень много, я честно скажу, что хуже состояние дорог я не видел нигде, вот сейчас которое. Потому что нынешний исполняющий обязанности затеял их ремонтировать, асфальт снят везде, а на новый, видимо, денег не хватает. И плюс зима, которая, хотя и теплая - повезло - но, тем не менее, пришла в город».


Защитники волгоградского мэра в очередной раз настаивают на изменении меры пресечения, а именно - на освобождении Евгения Ищенко из-под стражи. Он содержится в СИЗО с 30 мая. Ходатайство об изменении меры пресечения в начале ноября суд Центрального района отклонил, поэтому адвокаты подали кассацию. Основание для этого - состояние здоровья жены и ребенка Евгения Ищенко, а так же то, что он уже не может оказать давление на свидетелей, как ранее заявляла прокуратура, потому что не является главой города.


Так же в начале ноября защитники Ищенко настояли на возвращении уголовного дела в прокуратуру для устранения возникших противоречий. По мнению адвокатов мэра, в деле много спорных моментов: до сих пор суд не определился, был ли причинен материальный ущерб и кому, а также возникла путаница с потерпевшими, которые изначально проходили как свидетели. По словам гособвинителя Алевтины Мелеховой, прокуратура будет обжаловать решение судьи:


«Все эти доводы, о которых говорит защита, они просто несостоятельны. Они сами противоречат себе, говорят о том, что надо установить размер ущерба, по их мнению, неустановленный, сделать еще какие-то следственные действия. Но вы сейчас сами слышали из постановления, что при этом проводить какие-то следственные действия нельзя для того, чтобы ухудшить положение подсудимого. Каким же образом тогда прокуратура может устранить эти препятствия, если нельзя производить какие-либо следственные действия? Поэтому я считаю, что в данном случае суд принял неверное решение. Все те недостатки, возможно, которые есть, их можно было устранить в ходе рассмотрения настоящего дела».


Жена Ищенко Евгения накануне приехала в Москву на пресс-конференцию адвокатов мэра, несмотря на то, что находится на восьмом месяце беременности. Кроме нее и защиты на встрече с журналистами, которую назвали «Что и кто стоит за делом волгоградского мэра Ищенко», присутствовал духовник Ищенко отец Олег. Получить конкретный ответ на поставленный вопрос пока так и не удалось. Зато, удалось узнать, что, по словам отца Олега, Евгений Ищенко глубоко верующий человек, который на свои деньги восстановил храм Иоанна Предтече, и все православные Волгограда на его стороне.


Жена руководителя города Евгения Ищенко готова к любому решению суда, но с условием, что мужа отпустят домой к детям, сказала она на пресс-конференции: «Сейчас я не выступаю в роли защитника мужа, потому что он сильный человек и может сам себя защитить. У меня единственная цель - помогите вернуть его домой. Я просто устала. Устала врать детям, маленьким просто не знаю, что даже объяснить. Если честно, на сегодняшний момент я не понимаю, за что. Не хочу лезть ни в политику, ни в бизнес, это все для меня далеко».


По личным наблюдениям адвоката Ищенко Павла Астахова, во время его посещений Волгограда за ним начинают следить неизвестные люди. В дороге его автомобиль сопровождает по шесть машин, подсчитал адвокат. К чему такое внимание, Астахов не понимает. Не понимает он и доводов обвинения:


«Нет ничего сложнее, чем бороться с бессмысленным обвинением, это знают все адвокаты. И все, кто когда-либо сталкивался с любым обвинением в свой адрес, понимают, с бессмысленным обвинением бороться сложно, потому что нечего противопоставить ему, кроме своей невиновности. А у нас так устроен закон, что при провозглашенной презумпции невиновности приходиться в каждом процессе доказывать свою невиновность. По делу Ищенко свидетели обвинения - 91 человек, свидетели защиты 1 - жена Евгения Петровича».


Отказавшись 23 октября от поста мэра Волгограда, Евгений Ищенко, тем не менее, не лишился шансов продолжить руководить городом. Как выяснилось, в своем заявлении о сложении полномочий он отрекся от должности главы муниципального образования, однако официально он исполнял полномочия главы администрации. Из-за разницы в формулировках могут возникнуть трудности. Как считают депутаты Гордумы Волгограда, в будущем Евгений Ищенко может объявить выборы нового мэра незаконными и заявить свои права на управление городом. А исполняющий обязанности главы Волгограда Роланд Хирианов пояснил, что в трудовой книжке Евгения Ищенко еще нет записи об увольнении по собственному желанию.


Также до сих пор неизвестна дата выборов нового мэра Волгограда. Однако, по словам председателя Горизбиркома Татьяны Кузнецовой, определенно, что в январе, как предполагали некоторые депутаты Гордумы, они проходить не будут. Наиболее вероятно, что выбирать мэра волгоградцы будут в день единого голосования - 11 марта.


XS
SM
MD
LG