Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Владелец "Коммерсанта" задумался о развитии бизнеса в электронных СМИ»


Все ведущие российские печатные СМИ в последние два года поменяли собственников, напоминают эксперты

Все ведущие российские печатные СМИ в последние два года поменяли собственников, напоминают эксперты

Известный российский бизнесмен Алишер Усманов, возглавляющий одну из дочерних компаний «Газпрома», может приобрести издательский дом «Секрет фирмы» до конца этого года. Об этом в понедельник сообщила газета «Ведомости». Усманов заинтересовался печатным бизнесом в сентябре этого года – тогда он приобрел издательский дом «Коммерсантъ».


Покупкой «Секрета фирмы», если она состоится, Алишер Усманов не ограничится. Как сообщают «Ведомости», сейчас он также ведет переговоры о приобретении 50-процентной доли спортивного канала 7ТВ. Эксперты считают, что приобретение Усмановым медиа-активов может быть связано с выборами 2008 года: под контролем концерна «Газпром» уже оказались газеты «Коммерсант» и «Комсомольская правда».


«Секрет фирмы» издает газету «Бизнес», журналы «Секрет фирмы», «Все ясно», «Имеешь право». Но главный медиа-актив холдинга, как считают эксперты - это интернет-издание «Газета.ру», которую ежемесячно читают около полумиллиона человек. Пресса пишет о том, что возможная цена сделки превышает 50 миллионов долларов, 30 из которых Алишер Усманов якобы готов заплатить только за «Газету.ру».
Телевизионный обозреватель «Новой газеты» Наталья Ростова считает, что приобретение Алишером Усмановым издательского дома «Секрет фирмы» можно считать как бизнесом, так и политическим проектом:


«Когда я брала интервью у самого Алишера Усманова по поводу покупки им издательского дома "Коммерсантъ", он говорил, что это интересный творческий бизнес и ему всегда было это интересно. Но вопросы, конечно, возникают, все знают, кто такой Алишер Усманов. Это очень крупный бизнесмен, который возглавляет одну из "дочек" "Газпрома", и "Газпром", который в последние годы, начиная с НТВ, активно прибирать все возможные активы. Он близок к государству, поэтому возникают спекуляции ли или версии ли о том, что это государство прибирает активы перед 2008 годом. Мы все знаем о проблеме-2008. Просто Алишер Усманов один из крупнейших бизнесменов, которые заинтересовались в последнее время СМИ. Я просто хотела бы напомнить, что все ведущие российские СМИ печатные поменяли собственников последние года два. Абсолютно все, всех затронуло. Поэтому есть такая тенденция. Но думать, что "Газета.ру" или "Секрет фирмы" это плохой бизнес, наверное, тоже нельзя. Может быть, он пытается делать это и для извлечения прибыли, хотя странно, когда такие крупные бизнесмены, которые ворочают многими миллиардами, интересуются российскими СМИ, которые прибыли приносят незначительные по сравнению с их профильным бизнесом».


В самом «Секрете фирмы» информацию о продаже издательского дома никак не комментируют. Главный редактор издания «Газета.ру» Михаил Михайлин в интервью Радио Свобода не подтвердил данные о состоявшейся сделке с Алишером Усмановым:


- «Ведомости» написали, что идут переговоры о сделке, ссылаясь на некий источник в издательском доме «Секрет фирмы». Наверное, какие-то переговоры идут, хотя Демьян Кудрявцев, гендиректор «Коммерсанта», эту информацию, я так понимаю, опроверг, сказав только о том, что есть интересы Алишера Усманова в приобретении новых активов в медийной среде. Это же правильная история: покупая медийный бизнес сейчас, необходимо думать о том, как его нужно развивать. По всей видимости, владелец «Коммерсанта» задумался о его развитии не только в печатной прессе, но и в электронных СМИ.


- Многие эксперты говорят о том, что «Газета.ру» является одним из главных, основных активов издательского дома «Секрет фирмы». Что будет с «Газетой.ру» после возможной покупки Алишером Усмановым? Изменится ли там редакционная политика?


- Покупать «Газету.ру», чтобы менять ее редакционную политику, наверное, было бы ходом нелогичным для бизнеса в первую очередь. Что касается развития «Газеты.ру», то здесь я придерживаюсь мнения только одного - возможности Интернет-СМИ, которым является «Газета.ру», в отличие от всех остальных средств массовой информации, будь то газета, телевидение или радио, они ограничены, возможности «Газеты.ру» безграничны. Если новый собственник решит развивать свой Интернет-проект именно в этом плане, это будет очень хорошо. Собственно говоря, я думаю, для этого это и покупается, а иначе смысл приобретать Интернет-актив такой серьезный, как «Газета.ру», просто смысла бы не было.


- У вас были какие-то встречи с Алишером Усмановым?


- Нет. А зачем? Ведь нет пока речь о завершенной сделке или даже нет подтвержденной информации о переговорах.


- Какое сейчас настроение у вас в редакции?


- В редакции поставлена задача, первое - завершить работу над новым макетом, она будет завершена, если я не ошибаюсь, к концу декабря и старт нового макета планируется на февраль. И второе - идет обычный бюджетный процесс. То есть, в связи с тем, что макет вводится новый, расширяется, во-первых, география вещания «Газеты.ру», во-вторых, появляется множество новых жанров и рубрик. Отдельно представляют мне новое штатное расписание, которое я буду утверждать, если со старым собственником - значит со старым собственником, если с новым собственником - значит с новым собственником. То есть идет обычный рабочий процесс.




XS
SM
MD
LG