Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следы полония найдены в офисе Бориса Березовского


Полиция Лондона еще накануне проверила на предмет радиации офис Бориса Березовского и его автомобиль, на котором в больницу был доставлен Литвиненко

Полиция Лондона еще накануне проверила на предмет радиации офис Бориса Березовского и его автомобиль, на котором в больницу был доставлен Литвиненко

Следы радиоактивного полония-210, которым предположительно был отравлен бывший сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко, обнаружены, по данным некоторых СМИ, в офисе предпринимателя Бориса Березовского в центре Лондона - на Даун-стрит в Мэйфэре. Александр Литвиненко являлся другом Березовского и бывал в офисе бизнесмена. После обнаружения следов радиоактивного вещества офис предпринимателя был опечатан. Также опечатано соседнее здание, где располагается штаб-квартира международной охранной структуры, куда также заходил Литвиненко.


Представитель бизнесмена заявил ,что Литвиненко приходил к Березовскому 1 ноября, через несколько часов после обеда, во время которого, как полагают, он был отравлен полонием-210. Березовский также несколько раз приходил к уже умирающему Литвиненко в больницу, сообщает газета Financial Times.


Накануне министр внутренних дел Великобритании Джон Рид подтвердил, что в Лондоне обнаружены еще несколько мест со следами полония-210, кроме дома самого Литвиненко, гостиницы и ресторана, где он побывал 1 ноября перед тем, как почувствовал себя плохо. Министр заявил, что эти следы не представляют опасности, однако не уточнил, где именно их удалось обнаружить, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал «Скай ньюс».


В свою очередь пресс-служба британского Агентства по охране здоровья сообщила, что «в целях предосторожности» ведомство призвало всех, кто был в тот день в местах, которые посетил Литвиненко, обратиться в агентство. После гибели Литвиненко в ведомство по открытой горячей линии обратились около 500 человек, 18 прошли обследование, из них трое были направлены в радиологическую клинику. Обследованию подверглись так же родные Литвиненко, его жена Марина и сын Анатолий, а так же Борис Березовский и его автомобиль, на котором Литвиненко был доставлен в больницу.


Выступая в понедельник в парламенте с информацией о ходе расследования, Джон Рид, между тем, заявил, что британская полиция не исключает ни одной из версий гибели Литвиненко. На вопрос одного из парламентариев, как Рид относится к версии, согласно которой убийство Литвиненко было совершено российскими спецслужбами, министр сдержанно ответил, что пока у полиции нет никаких оснований указывать на Россию. Джон Рид также сообщил о том, что через посла России в Британии британское правительство запросило российские власти оказать британским следователям всю необходимую помощь в расследовании.


Полемизируя с Ридом, министр внутренних дел так называемого «теневого кабинета» Дэвид Дэвис предложил ему ответить на вопросы: каким образом полоний-210 попал в Англию и как правительство намерено обеспечить безопасность находящихся в Англии российских политэмигрантов, получивших здесь политическое убежище.


Рид ответил, что не может на 100% обеспечить их безопасность, но что полиция и спецслужбы работают в этом направлении. По поводу того, как полоний-210 попал в Англию, по его словам, все, что касается английских источников возможного получения полония, там никаких краж не происходило.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG