Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папа Римский прибывает в Турцию


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.



Надежда Перцева: Папа Римский Бенедикт XVI прибывает в Турцию с четырехдневным визитом. Для освящения пребывания главы Римской католической церкви в Турции аккредитовано более 2 тысяч журналистов из разных стран мира. Это первая поездка понтифика в мусульманское государство.



Елена Солнцева: На обложке популярного журнала «Актюэль» - облаченный в сутану Бенедикт XVI . Вы хотите, чтобы Папа приехал в Турцию? С таким вопросом сегодня большинство таблоидов обращаются к турецким гражданам. По результатам опроса общественного мнения т олько 10 процентов Турции приветствуют визит Папы . Подавляющее большинство жителей сельских районов, находящихся под влиянием консервативного ислама, выступают против его визита, обвиняя Папу Римского в шпионаже, попытке охристианить Турцию и превратить Стамбул в Константинополь. Вот что говорят прохожие на стамбульских улицах.



Местный житель: Думаете, в Ватикане захотят, чтобы какой то исламский лидер посетил Рим и устроил молитву в одной из итальянских церквей? Не уверена в этом. Так же и в Турции. Не думаю, что визит Папы вызывает у кого-то положительные эмоции.



Местный житель: Приезд Папы организовали политики. Народ не желает видеть его. Многие мусульмане искренне верят, что Папа несет угрозу их образу жизни.



Елена Солнцева: Возле музея Святой Софии дежурят более 3 тысяч полицейских. Несколько дней назад группа исламистов блокировала вход в музей с требованием запретить Папе посещать святое для мусульман место. Несмотря на повышенную охрану - папу будут сопровождать более 10 тысяч полицейских - в Турции всерьез опасаются за его жизнь. Именно турецкий экстремист Мехмет али Агджа в начале 80-х совершил покушение на жизнь предшественник а нынешнего понтифика - Иоанн а Павл а II .


XS
SM
MD
LG