Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гаагский трибунал балансирует между правами Шешеля и справедливостью


Одной из целей Шешеля, говорят эксперты, является реклама своей партии перед выборами в парламент Сербии

Одной из целей Шешеля, говорят эксперты, является реклама своей партии перед выборами в парламент Сербии

В Международном трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии начался процесс по делу лидера сербских ультранационалистов Воислава Шешеля. Против него выдвинуты обвинения в причастности к массовым убийствам, этническим чисткам и пыткам. Сам Шешель, ранее добровольно сдавшийся трибуналу, сейчас проводит голодовку в знак протеста против, как он утверждает, нарушения его прав обвиняемого.


Во время войны в бывшей Югославии Воислав Шешель руководил военизированными формированиями сербских ультранационалистов. Главным образом они были задействованы в изгнании людей других национальностей с территорий, провозглашенных сербскими, при помощью запугиваний и убийств.


Шешель добровольно отправился в Гаагу, заявив, что уверен в своей невиновности и не сомневается в том, что будет оправдан. Еще месяц назад был готов защищать себя перед трибуналом самостоятельно, а затем неожиданно устроил голодовку. Лидер сербских националистов более двух недель отказывается от пищи и медикаментов, несмотря на то, что болеет астмой.


Трибунал удовлетворил его требование о свидании с женой и предоставлении документов для защиты на сербском языке. Но суд отказался допустить к защите юридических консультантов Шешеля, которые не зарегистрированы в качестве профессиональных адвокатов. Воислав Шешель является доктором юридических наук и ему была предоставлена возможность защищаться самому. Однако он отказался присутствовать на процессе и, такои образром, лишился этой возможности.


Генеральный секретарь Сербской радикальной партии Александр Вучич считает, что решение Гаагского трибунала навязать Шешелю адвокатов является скандальным: «Воислав Шешель никогда не согласится с их условиями. Он будет настаивать на том, чтобы защищаться самому. В противном случае настоящего судебного процесса не будет. Они могут лишь делать так, чтобы прокурор выступил со своим обвинительным словом, судья поддержал прокурора, а этот ложный адвокат, защитник, поддержал и прокурора, и судью. И все вместе в отсутствии обвиняемого договорятся, на сколько лет его осудить».


Начало судебного процесса над Воиславом Шешелем долго оттягивалось. Обвиняемый постоянно выдвигал дополнительные условия, кричал и скандалил с судьями, провоцировал, подрывал слушание дела. Его обращения к трибуналу были непристойной, вульгарной бранью в адрес защитников, судей и прокуроров.


Наблюдатели считают, что Гаагский трибунал в деле Шешеля сталкивается с большой проблемой, стараясь найти баланс между защитой прав обвиняемого с одной стороны и интересами нахождения справедливости с другой. Председатель белградской организации «Юристы за права человека» Бильяна Ковачевич-Вучо полагает, что нужно было положить конец обструкции со стороны Шешеля:


«Правилами Гаагского трибунала не предусмотрена обязательная защита обвиняемого. Суд имеет обязательство принимать самостоятельные решения с целью обеспечения беспрепятственного судебного процесса. Но Шешель предпринимает все, чтобы помешать судебному процессу, превращая его в цирк. Поэтому теперь трибунал обязан предпринимать меры, чтобы довести судебное дело до конца».


Любопытно, что Воислав Шешель начал голодовку на следующий день после того, как в Сербии было объявлено, что парламентские выборы в республике состоятся 21 января. Белградский аналитик Милан Николич считает, что это совпадение неслучайно: «Одной его целью является давление на гаагский суд, другой - помощь своей партии в предвыборной кампании. У радикалов немного возможностей для успешной кампании. Теперь они будут говорить, что Шешель проводит голодовку потому, что жертвует собой во имя сербов. В этом контексте националисты разжигают антиамериканизм, который им сам по себе не даст много, но комбинации других элементов могут иметь результаты».


Радикалы уже объявили о том, что будут организовывать митинги протеста по всей Сербии. Первый такой митинг в поддержку Шешеля националисты хотят провести у американского посольства в Белграде в конце недели. Наблюдатели считают, что эта кампания может угрожать политической стабильности Сербии лишь в том случае, если голодовка Шешеля окончится его смертью.


XS
SM
MD
LG