Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главной темой саммита НАТО в Риге будет ситуация в Афганистане


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.



Никита Татарский: В Риге сегодня открывается очередной, 18-й по счету саммит НАТО.



Михаил Бомбин: Как заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, главная тема саммита - ситуация в Афганистане. Затем следуют Иран, Ирак, Северная Корея, Косово, Северный Кавказа, ну и, разумеется, проблемы расширения и перевооружения.



Андрей Пилдегович: В первую очередь, безусловно, концентрация будет сделана на внутренние вопросы альянса, вопросы, связанные с военной реформой, с модернизацией военного потенциала альянса. Вопросы, связанные с внутренней трансформацией организации.



Михаил Бомбин: Сообщил советник президента Латвии по иностранным делам Андрей Пилдегович. Рассчитанная на два дня программа саммита включает в себя церемонию вручения наград отличившимся в различных операциях военнослужащим НАТО, двустороннюю встречу президентов Латвии и Соединенных Штатов, а также принятие итоговой рижской декларации.


Если говорить о побочных проявлениях саммита или его последствиях, то они уже есть. Кроме 9 тысяч латвийских полицейских, безопасность мероприятия обеспечивают 2 тысячи натовских военнослужащих. Так вот в одном из рижских кафе между двумя военнослужащими НАТО и местными завсегдатаями произошла драка. По факту возбуждено дело и идет следствие. К тому же на всякий случай, во избежание неприятностей, из Риги в Москву авиарейсом депортирован член Национал-большевистской партии, гражданин России Николай Воронин. Воронин приехал в Латвию к своей невесте вполне легально, но, по мнению латвийских спецслужб, он мог принять участие в антинатовских акциях. А таковые ожидаются, хотя официальных заявок на их проведение пока не поступало. По данным МВД, около 200 активистов Гринпис прибудут в рижский порт на своих плавсредствах, чтобы заявить протест расположенным в Европе ядерным боеголовкам НАТО. Кроме того, усиление контроля автотранспорта привело к пробкам на границе и в трех приграничных районах Литвы объявлено чрезвычайное положение.


На проведение саммита из государственной казны выделено 40 миллионов долларов. По словам президента Латвии Вайры Вике-Фрейберга, затраты с лихвой окупятся, ибо саммит станет рекламой латвийскому государству. Однако на этот счет существуют и иные мнения.



Александр Голубев: На мой взгляд, НАТО - это достаточно богатая организация, которая могла бы из своих средств проплатить такое мероприятие. Саммит НАТО чересчур дорогое удовольствие для нашего государства.



Михаил Бомбин: Считает депутат сейма Александр Голубев.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG