Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обсудить потенциал СНГ без «газового вопроса» не удастся


Многие граждане стран СНГ скептично настроены относительно «светлого будущего» Содружества из-за подорожания российского газа

Многие граждане стран СНГ скептично настроены относительно «светлого будущего» Содружества из-за подорожания российского газа

В здании Национальной библиотеки Белоруссии в Минске сегодня пройдет заседание Совета глав государств-участников Содружества независимых государств. Участие в саммите принимают лидеры 11 стран: Белоруссии, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Туркмению будет представлять посол этой страны в Минске.


Как сообщили в пресс-службе президента Белоруссии, в повестку дня сегодняшнего заседания для обсуждения внесено 27 вопросов. Среди основных - перспективы развития СНГ и повышение его эффективности, гуманитарное сотрудничество государств-участников Содружества, активизация взаимодействия в борьбе с незаконной миграцией. Ожидается, что ключевым вопросом станет доклад о повышении эффективности СНГ и перспективах его развития, подготовленный так называемой «Группой высокого уровня».


Еще накануне по окончании встречи министров иностранных дел СНГ глава МИД Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что главы государств обсудят подходы и согласуют позиции по совершенствованию и реформированию Содружества:


«Буквально все международные организации сейчас находятся в процессе реформ. СНГ, естественно, не является исключением. Речь действительно идет о том, чтобы повысить потенциал нашего общего достояния - Содружества независимых государств, которое выполнило большую роль с точки зрения предотвращения так называемого югославского сценария и с точки зрения налаживания, развития, укрепления межгосударственных связей в новом историческом контексте».


Тем временем, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк в понедельник заявил, что без экономического сотрудничества СНГ лишено смысла. В частности, Украина будет настаивать на создании зоны свободной торговли в рамках СНГ.
Определенный скептицизм относительно «светлого будущего» СНГ высказывают и рядовые граждане Белоруссии. И связывают они свои опасения с темой, которая так или иначе будет подниматься во время переговоров президентов Белоруссии и России - со стоимостью природного газа.


Почти 35% респондентов готовятся к худшему варианту развития событий. Они ожидают резкого роста цен на коммунальные услуги и товары, если стоимость российского природного газа для Белоруссии с 2007 года все же будет увеличена с нынешних 46,68 долларов за тысячу кубометров до предполагаемых 200 долларов. Об этом свидетельствуют данные Независимого института социально-экономических и политических исследований. А еще 53% белорусов согласились с недавними высказываниями Александра Лукашенко, который недавно заявил: «Увеличение Россией до такого уровня цен на газ - это однозначно разрыв всех отношений, в экономике - так точно».


Белорусская оппозиция видимого интереса к заседанию глав государств СНГ не проявила. Параллельно с саммитом в Минске в Риге проходит саммит НАТО, где, в частности, выступит один из лидеров белорусской оппозиции Александр Милинкевич. Однако исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло не считает, что в латвийской столице западные лидеры собрались в пику минскому саммиту: «Искать какие-то параллели и антагонизмы не имеет никакого смысла. Я думаю, что саммит в Риге назначался теми, кто уполномочен его назначать. А саммит глав государств определялся датой и местом главами государств СНГ».


В Минске сегодня также будут обсуждаться вопросы развития сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах, в области безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам. Первый заместитель министра иностранных дел Белоруссии Василий Пугачев сообщил, что белорусская сторона подготовила две инициативы к саммиту. Белоруссия выступает за расширение межрегионального сотрудничества и создание Совета межрегионального сотрудничества СНГ, а также за совершенствование системы обмена правовой информацией и создание Совета правовой информации СНГ.



XS
SM
MD
LG