Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На 75-летии российского телевидения Владимир Путин пожелал журналистам успехов и хорошего вкуса


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анна Качкаева.



Никита Татарский: В Москве прошла торжественная церемония, приуроченная к 75-летию российского телевидения. На этой церемонии выступал президент России Владимир Путин, который заявил, что деятельность независимых средств массовой информации необходима для развития общества и государства. В частности Орденом почета были награждены гендиректор "Российской газеты" Александр Горбенко, телеведущий и телерепортер Аркадий Мамонтов, За заслуги перед Отечеством первой степени - Илья Канавин и Андрей Кондрашов.


Сейчас с нами на прямой связи обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева, которая побывала на этой церемонии. Анна, доброе утро. Каковы ваши впечатления от этой церемонии?



Анна Качкаева: Доброе утро. Впечатления такие, двойственные. С одной стороны, совершенно понятно, что президент не к каждому индустриальному сообществу приходит и не по каждому поводу. Совершенно очевидно, какое значение придается по-прежнему телевидению в стране. Именно поэтому съезд и ветеранов, и нынешних телевизионных деятелей был собран вчера в Кремлевском дворце, и президент целый час общался, сидя за столиком с известными ведущими, и поздравил всех, объявил о своем указе.


Но второе ощущение, которое у меня, тем не менее, возникло, что, если бы лет 20 назад зрителя "Голубого огонька" посадили внутрь студии или внутрь зала, он был, наверное, испытал приблизительно те же ощущения. Такие передовики производства, вполне какие-то старорежимные, без проблем, все мило, тихо, лица привычные, начиная от замечательных Кириллова и Шатиловой, от первых председателей Гостелерадио, их замов: Мамедова, Месяцева, Кравченко. Все они тоже были в этом зале. И понятно, что многие из них стали легендами советского телевидения. Были и режиссеры, и документалисты, и политобозреватели. И среди этих седин были нынешние новые орденоносцы, про которых еще вчера не было известно. Было какое-то такое и ностальгически милое, и в то же время какое-то партийно-праздничное ощущение. Хотя президент держался, что называется, комильфо, ухаживал за дамами, обойдя стол, всем пожал руки. Он сидел между Кирилловым, Шатиловой, Митковой, Вульфом, Машей Ситтель и Катей Андреевой, дам угощал сладким, они с ним все мило беседовали, а когда к роялю вышла неизменная, опять же, для всех телевизионных концертов Александра Пахмутова, то молодые ведущие артисты нынешних телевизионных концертов даже поднесли президенту микрофон, он промурлыкал, так, довольно чистенько, последние фразы "Надежды" пахмутовской.


Через час он удалился и, надо сказать, весь этот стол распался, потому что, в общем, людей, по большому счету, за этим столом ничего не связывает, поскольку они не столько коллеги, а по нынешним временам почти все конкуренты. И потом какая-то живость началась в общении, потому что были еще и издатели, и крупные владельцы, вернее, руководители медиа-холдингов, представители прессы, те, кто пишет о телевидении, и такое уже броуновское движение, поздравления, в общем, не очень понятно, с чем. Потому что на самом деле ровно вчера какой-то конкретной даты не было. Если уж говорить о датах, то это 1 октября 1934 года, когда началось вещание опытное механического, а не электронного телевидения. 15 ноября 1934 года была первая программа, когда Москвин читал "Злоумышленника" и танцевала балетная пара. В общем, вчерашняя дата была какая-то нежная. Вроде бы, решили 75 лет отмечать и к этому времени подгадали еще и награды для большинства людей, некоторых из которых мы перечислили. В общем, честно говоря, некоторые из фамилий вызывали недоумение, потому что президент говорил о том, что в 90-е годы журналисты раздвигали пространство свободы, утверждали гражданственность, чего, в общем, про некоторое количество людей, сидящих в этом зале, по нынешним временам сказать нельзя. Поэтому состояние некоего "Голубого огонька", когда люди стараются улыбаться друг другу, но, в общем, как-то все друг про друга понимают. По-моему, это мероприятие, в общем, и прошло. Очевидно, что просто отношение к телевидению, наверное, выражено и словами, не очень обязательными, но, в общем, вполне милыми. Президент пожелал успехов, вдохновения, удачи и попросил, чтобы у журналистов был еще хороший вкус.


XS
SM
MD
LG