Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На саммит НАТО Латвия потратит 40 миллионов долларов


По словам генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера, главные темы саммита - Афганистан, Иран, Ирак, Северная Корея, Косово и Северный Кавказ

По словам генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера, главные темы саммита - Афганистан, Иран, Ирак, Северная Корея, Косово и Северный Кавказ

Сегодня за рабочим ужином в здании Латвийской национальной оперы встретятся главы государств и правительств стран Североатлантического альянса. Проходящий в Риге 18-й по счету саммит НАТО обещает быть довольно коротким. Завершится он уже в среду в полдень и вопреки традициям останется без совещаний с государствами-партнерами: Советом Евроатлантического партнерства (СЕАП), Советом Россия-НАТО и Комиссией Украина-НАТО.


Как заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, главная тема саммита - ситуация в Афганистане. Затем следуют Иран, Ирак, Северная Корея, Косово, Северный Кавказ, ну и, разумеется, проблемы расширения альянса и его перевооружения.


«В первую очередь, безусловно, концентрация будет сделана на внутренние вопросы альянса, вопросы, связанные с военной реформой, с модернизацией военного потенциала альянса. Вопросы, связанные с внутренней трансформацией организации», - сообщил советник президента Латвии по иностранным делам Андрей Пилдегович.
Программа саммита включает в себя церемонию вручения наград отличившимся в различных операциях военнослужащим НАТО, встречу президентов Латвии и Соединенных Штатов, а также принятие итоговой Рижской декларации.


На проведение саммита из государственной казны было выделено 40 миллионов долларов. По словам президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, затраты с лихвой окупятся, ибо саммит станет рекламой латвийскому государству. Однако на этот счет существуют и иные мнения:


«НАТО - это достаточно богатая организация, которая могла бы из своих средств проплатить такое мероприятие. Саммит НАТО чересчур дорогое удовольствие для нашего государства», - считает депутат сейма Александр Голубев.


Кроме 9 тысяч латвийских полицейских, безопасность мероприятия обеспечивают 2 тысячи натовских военнослужащих. Во избежание неприятностей из Риги в Москву был депортирован член Национал-большевистской партии, гражданин России Николай Воронин. Он вполне легально приехал в Латвию к своей невесте, однако, по мнению латвийских спецслужб, мог принять участие в антинатовских акциях. В Риге их ожидают, хотя официальных заявок на проведение таких мероприятий пока не поступало. По данным МВД, чтобы заявить свой протест против дислокации в Европе ядерного НАТО в рижский порт на своих плавсредствах прибудут около 200 активистов Гринпис.


Без происшествий все равно не обошлось. Накануне в одном из рижских кафе между двумя военнослужащими НАТО и местными завсегдатаями произошла драка. По факту столкновения возбуждено дело, идет следствие. Усиление контроля за автотранспортом, въезжающим в страну, уже привело к пробкам на границе Латвии с Литвой. В трех приграничных районах последней в связи с этим объявлено чрезвычайное положение.


XS
SM
MD
LG