Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центральной темой саммита в Минске обозначено повышение эффективности СНГ


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Арслан Саидов: Одно из главных политических событий сегодняшнего дня - это саммит СНГ в Минске. Руководители бывших советских республик в эти минуты продолжают прибывать в столицу Белоруссии. О чем пойдет речь на саммите известно, центральная тема обозначена как реформирование или повышение эффективности Содружества. Однако, судя по всему, партнеров России по СНГ больше интересует, по какой цене им придется покупать российский газ.


В Минске работает наш специальный корреспондент Данила Гальперович, он на линии прямого эфира. Данила, добрый день. Скажите, насколько эта тема, тема поставок российского газа прослеживается в повестке саммита?



Данила Гальперович: Здравствуйте, Арслан. Сразу скажу, не прослеживается никак. Передо мной документы для обсуждения на Совете глав государств СНГ, это восемь основных документов, их будут обсуждать. Есть еще несколько документов, которые будут подписываться без обсуждения. Но то, о чем пойдет дискуссия, это доклад Группы высокого уровня по вопросам повышения эффективности СНГ, соглашение о гуманитарном сотрудничестве, активизация борьбы с незаконной миграцией, достаточно важная тема, но, опять же, не энергетическая. Есть одна экономическая тема - это полномасштабное функционирование зоны свободной торговли и механизм применения специальных мер во взаимной торговле. Тем не менее, это явно все не касается той темы, которая действительно шла фоном ко всей подготовке этого саммита, а именно - поставки Россией в Европу через Белоруссию и через другие страны нефти и газа. Таким образом, очевидно, что эта тема будет затронута на саммите. Во всяком случае, многие ожидают, что в течение тех двух часов, которые лидеры будут общаться без своих делегаций, можно сказать, один на один, эта тема, может быть, будет основной.



Арслан Саидов: А что известно о двусторонних встречах президента России Владимира Путина? В Минске должны быть и президент Грузии Михаил Саакашвили, и украинский лидер Виктор Ющенко. Воспользуются ли президенты возможностью наладить отношения?



Данила Гальперович: Примерно в эти минуты самолет Владимира Путина должен приземлиться в аэропорту Минска. Надо сказать, что прибывает российский лидер последним из всех глав государств СНГ. Возможно, это отчасти тактический ход, чтобы не оставить времени никому, кроме Александра Лукашенко, встретиться с российским президентом. В российской делегации и в окружении российского лидера говорят о том, что встреч ни с кем, кроме Александра Лукашенко, не планируется, хотя действительно известно, что, в частности Михаил Саакашвили выражал горячее желание поговорить с Владимиром Путиным. Могла бы состояться беседа и у Виктора Ющенко. Тем не менее, в планах российского президента этого нет. Только вечером после официального ужина состоится его беседа с Александром Лукашенко.


XS
SM
MD
LG