Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Лихачев: «Человеческого достоинства стремился не ронять»


В лагере Дмитрий Сергеевич Лихачев получил прозвище «медяковый штым», за статью «Картежные игры уголовников», опубликованную в журнале «Соловецкие острова»; «медяковый штым» на тюремном жаргоне означает «сообразительный человек»

В лагере Дмитрий Сергеевич Лихачев получил прозвище «медяковый штым», за статью «Картежные игры уголовников», опубликованную в журнале «Соловецкие острова»; «медяковый штым» на тюремном жаргоне означает «сообразительный человек»

28 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева — филолога, историка и философа культуры. Академик Лихачев был не только автором фундаментальных исследований по древней Руси, но и общественным деятелем. В память о нем 2006 год указом президента России объявлен Годом гуманитарных наук, культуры, образования, Годом академика Лихачева.


Наследие Лихачева огромно. За свою долгую жизнь он опубликовал 500 научных и около 600 публицистических трудов. Между тем, еще остались тексты, не введенные в научный оборот. Ученица академика Лихачева, главный научный сотрудник Института мировой литературы имени Горького Лидия Сазонова исследовала письма ученого, адресованные его коллеге — Андрею Робинсону. Их переписка продолжалась почти полвека, так что в ней многое отразилось, в том числе, и воспоминания Лихачева о самой первой его публикации, — говорит Лидия Сазонова: «Хотя Дмитрий Сергеевич окончил к тому моменту уже Петербургский университет по двум отделениям, он, тем не менее, писал: "Основным моим университетом был СЛОН, он у нас и на лагерной печати изображался". Тоже вам юмор. СЛОН, имеется в виду соловецкий лагерь, куда он был сослан как контрреволюционер на пятилетний срок. "А в нем профессор Ванька Комиссаров, король соловецких урок, артистическая личность (играл Арбенина в тюремном театре и один раз спас Дмитрию Сергеевичу жизнь). Так вот, этот Ванька Комиссаров обучил меня, как достоинства не терять, а всегда по своей форме ходить. От него и прозвище свое получил "медяковый штым", за статью окрестил "Картежные игры уголовников". Это была первая научная статья Дмитрия Сергеевича, опубликованная в журнале "Соловецкие острова", а "медяковый штым" означает на тюремном жаргоне "сообразительный человек"».


Всю свою жизнь, и чем дальше, тем больше, Дмитрий Сергеевич Лихачев совмещал научную деятельность с общественной: защищал библиотеки, памятники старины и прочие гуманитарные ценности. Чиновники самых разных уровней считались с внешне чрезвычайно сдержанным человеком с безупречной ровной речью. В одном из писем Лидия Сазонова нашла объяснение этому: «И прирожденное качество русского интеллигента, и лагерный опыт Дмитрия Сергеевича позволили ему противостоять обстоятельствам. Он писал: "Человеческого достоинства стремился не ронять и перед начальством лагерным, институтским на брюхе не ползал"».


Если бы не Лихачев, литературоведение могло пойти совсем другим путем. Он утвердил текстологию как самостоятельную науку, по-новому взглянул на историю киевского и новгородского летописания, впервые показал ценность старинных рукописей. Решить, какая из книг Лихачева главная — невозможно. Упомянем лишь, что он дал мощный толчок исследованиям «Слова о полку Игореве». Не только ряд совершенно новаторских для своего времени трудов написал, но и создал три перевода этого памятника древнерусской письменности — научный, объяснительный и поэтический.


XS
SM
MD
LG