Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Парковка - одна из серьезнейших проблем в Мадриде


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Надежда Перцева: Парковка - одна из серьезнейших проблем в Москве. И, как оказывается, не только в Москве, но и в столице Испании Мадриде, где последние два года идет затяжная война между мэром и армией городских чиновников, с одной стороны, и отрядами активистов рабочих окраин города - с другой. Предмет раздора - парковочные автоматы.



Виктор Черецкий: Сторонники мадридского мэра-«алькальда» Альберто Руиса-Гальярдона считают его человеком энергичным и волевым, противники же постоянно упрекают главу города в неуемных амбициях и авторитаризме. Придя к власти в Мадриде, Гальярдон распорядился закопать под землю городскую магистраль М-30 - аналог московского Садового кольца. Зачем мэру понадобился подобный проект, который эксперты Евросоюза, а также десятки испанских политических и общественных организаций осудили как «несуразный», неизвестно. В испанском обществе циркулируют слухи, что идея была спланирована некими «друзьями» Гальярдона, входящими в правления крупных строительных компаний. В последние месяцы прокладка грандиозных подземных туннелей, призванных заменить бывшее транспортное кольцо, ведется полными темпами и щедро оплачивается из столичного бюджета.


Проекты перестройки Мадрида - туннель не единственная затея - вконец истощили городскую казну. Чтобы найти новые средства, власти Мадрида во главе с Гальярдоном решили повсеместно - на улицах и во дворах - разместить парковочные автоматы, и взимать со всех подряд плату, по одному евро за полчаса стоянки.


Вот фрагмент одного из выступлений Альберто Руиса-Гальярдона.



Альберто Руис-Гальярдон: Мы приняли это решение на благо жителей Мадрида, для улучшения качества их жизни. К тому же, этого от нас требовали сами жители, для решения проблем с парковкой.



Виктор Черецкий: Мадридским пролетариям подобная мера показалась открытым грабежом. А заявление мэра о том, что она введена по их просьбе и для их блага, вызвало всеобщее возмущение.


Говорит Педро Комас, председатель Ассоциации жителей мадридского района Карабанчель.



Педро Комас: Речь идет о несправедливых поборах. При этом никто не учитывает, что живущие у нас люди имеют весьма скромные доходы, их не сравнить с теми, что имеют обитатели районов богачей, где парковка стоит столько же. И вообще, где это видано, чтобы люди платили за стоянку машины во дворе своего дома?



Виктор Черецкий: Городские активисты стали собираться на митинги с требованием отменить непопулярное решение, несколько раз в знак протеста перекрывали оживленные магистрали, однако - безрезультатно. И тогда жители городских окраин, образно говоря, перешли от политических методов борьбы к вооруженному сопротивлению и партизанской войне с ненавистными парковочными столбиками. За одну ночь сотни автоматов, каждый ценой в 7 тысяч евро, были уничтожены, а на искореженном железе появились рифмованные надписи «Гальярдон-ладрон», что по-испански означает «Гальярдон-вор». Однако разрушение дорогостоящих аппаратов на планы мэра никак не повлияло. Их установкой занимается частная фирма, принадлежащая, как утверждают жители Мадрида, одному из хороших знакомых Гальярдона, и вандализму она только рада - меняет сломанные аппараты на новые и получает прибыль.


Через неделю вместо разбитых парковочных столбиков в Мадриде поставили новые, а при каждом - по два служащих, для охраны и взимания штрафа с неплательщиков за парковку - по 90 евро.



Педро Комас: Взимание платы за парковку, возможно, оправдано в центре, чтобы ограничить наплыв машин в местах, где сосредоточены офисы и торговые учреждения, но не имеет никакого оправдания в окраинных районах.



Виктор Черецкий: Между тем, на то, чтобы обеспечить и ночную охрану парковочных автоматов, у мэрии сил или денег, видимо, не хватило - чем и воспользовались местные активисты. Самые изобретательные из них поместили в Интернете инструкцию по выведению из строя парковочных автоматов. Оказывается на них вовсе не надо набрасываться с ломом или кувалдой, устраивая привлекающий полицию шумный погром. Достаточно купить в магазине хозяйственных товаров тюбик с силиконом, и выдавить его содержимое в отверстие автомата, предназначенное для денег. Машина полностью выходит из строя. И главное, никакого шума. Метод сработал в районе Баррио-дель-Пилар, где заклеенные силиконом автоматы уже не работают больше месяца, и плата за стоянку не взимается. А вот в другом районе - Орталеса - мэрия упорствует - чинит аппараты и взимает плату.


Так что противостояние продолжается. Руководители протестного движения - мужчины и женщины - выпустили на днях в продажу настенный календарь стоимостью в 5 евро. В календаре, деньги от продажи которого пойдут в фонд борьбы с парковочными автоматами, помещены фотографии всех активистов в костюмах Адама и Евы.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG