Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турция в ожидании папы


В ходе акции протеста в Стамбуле против визита папы были сожжены флаги Израиля и США

В ходе акции протеста в Стамбуле против визита папы были сожжены флаги Израиля и США

Папа римский Бенедикт XVI прибыл сегодня в Турцию с четырехдневным визитом. Это первая поездка нынешнего понтифика в мусульманское государство. Для освещения пребывания главы Римско-католической церкви в Турции аккредитовано более 2 тысяч журналистов из разных стран мира.


На обложке популярного журнала «Актюэль» изображен облаченный в сутану Бенедикт XVI. Вы хотите, чтобы папа приехал в Турцию? С таким вопросом сегодня большинство таблоидов обращаются к турецким гражданам. Судя по опросам общественного мнения, только 10% турок приветствуют визит высокого гостя. Подавляющее большинство жителей сельских районов, находящихся под влиянием консервативного ислама, выступают против его приезда, обвиняя папу в шпионаже, попытке охристианить Турцию и превратить Стамбул в Константинополь.


«Думаете, в Ватикане захотят, чтобы какой-то исламский лидер посетил Рим и устроил молитву в одной из итальянских церквей? Не уверена в этом. Так же и в Турции. Не думаю, что визит папы вызывает у кого-то положительные эмоции». «Приезд папы организовали политики. Народ не желает видеть его. Многие мусульмане искренне верят, что папа несет угрозу их образу жизни». Таково типичное мнение прохожих на стамбульских улицах.


Возле стамбульского музея Святой Софии дежурят более 3 тысяч полицейских. Несколько дней назад группа исламистов блокировала вход в музей с требованием запретить папе посещать священное для мусульман место. Несмотря на повышенную охрану (а понтифика будут сопровождать более 10 тысяч полицейских), в Турции всерьез опасаются за его жизнь. Все помнят, что турецкий экстремист Мехмет Али Агджа в начале 1980-х совершил покушение на жизнь предшественника нынешнего понтифика Иоанна Павла II.


XS
SM
MD
LG