"Не собираюсь уходить из школы". Разговор с уставшим учителем

Евгений Хан, учитель русского языка и литературы

Евгений Хан, учитель школы №12 города Березники Пермского края, пытается добиться выполнения "майских указов" Путина. Педагог работает не менее 27 часов в неделю и зарабатывает 13 тысяч рублей. На все заявления от официальных лиц учитель получает отписки. Недавно руководство школы в разговоре о низких зарплатах педагогов предложило Евгению Хану "валить из страны".

"Майские указы" были подписаны Владимиром Путиным в 2012 году. В соответствии с ними зарплаты школьных учителей должны были сравняться со средними по региону. Чиновники отчитываются, что следуют приказу президента, но педагоги постоянно рассказывают об обратном. Радио Свобода не раз писало, как учителя пытаются выжить на мизерный доход. Вот еще одно свидетельство того, что "майские указы" Путина чаще всего выполняют лишь формально.

Я начал писать заявления в разные инстанции, но получал в ответ лишь отписки

– Я работаю учителем семь лет. В этом году я перешел в новую школу №12. Два месяца я работал без трудового договора, моя зарплата за сентябрь была 16 тысяч рублей, но это с премией 2 тысячи рублей к Дню учителя. За октябрь я получил зарплату 13 000 рублей. Сейчас передо мной лежит квитанция, где написаны эти цифры. Я работал 27 часов, то есть примерно 6 часов каждый день плюс время, которое я трачу на заполнение электронного дневника и проверку тетрадей. Я хотел выяснить, почему я так мало зарабатываю и как это можно изменить. Я начал писать заявления в разные инстанции, но получал в ответ лишь отписки.

Чиновники отвечали в стиле Дмитрия Медведева: "Вы же знаете, что это за профессия. Вы же не пошли в бизнес". Кроме того, мне сказали: "В цехах горбатятся и получают больше". Мне предлагали увеличить нагрузку. Я недавно взял 39 часов, но сомневаюсь, что моя зарплата увеличится. Мне гарантирована только зарплата в размере МРОТ по Пермскому краю. Зарплата учителя состоит из оклада и доплат. Они складываются из множества факторов, у которых нет четких критериев. Например, мне на вопрос, почему я так мало зарабатываю, отвечали: "Вы взяли мало часов и не взяли классное руководство". Меня упрекали в том, что я не публикую статьи на сайте школы. Но на сайте школы никто из учителей, насколько мне известно, не публикует статьи.

– Сколько зарабатывают другие учителя из вашей школы?

У педагогов на личную жизнь и семью не остается времени, но чиновников это не интересует

– Я провел небольшое расследование: выяснил у педагогов разных школ города Березники, сколько они зарабатывают. По моим сведениям, в среднем педагоги получают 20 тысяч рублей. У преподавательницы английского языка, моей коллеги, которая ведет каждый день минимум по 9–10 уроков и работает классным руководителем, зарплата около 30 тысяч рублей. Все учителя, которые зарабатывают чуть больше 30 тысяч, говорят, что ничего, кроме школы, не видят и ни на что, кроме работы, у них нет времени и сил.

По моим сведениям, среднюю зарплату по Пермскому краю – больше 38 тысяч рублей – получают немногие учителя. В школе, где я работал до нового учебного года, моя зарплата была 25–27 тысяч рублей. Там на меня скидывали много нагрузки – я начинал вести уроки рано утром, а приходил домой в 7 часов вечера. Я преподавал не только русский язык, литературу, но и историю. В какой-то момент я понял, что выгорел, и решил перейти в другую школу. Моя жена Ольга до недавнего времени работала в школе на 3,5 ставки за 30 тысяч рублей. Из-за большой нагрузки мы с женой почти не виделись. У педагогов на личную жизнь и семью не остается времени, но чиновников это не интересует.

Как я понял, с точки зрения чиновников, майские указы – как средняя температура по больнице

– Что вам отвечала администрация школы, когда вы напоминали о "майских указах" Путина?

Мне неизменно говорили, что я неправильно трактую "майские указы". По мнению чиновников, учителя школы должны в целом получать среднюю заработную плату по региону. Ну да, если директор зарабатывает 70 тысяч рублей, а я 13, то в среднем, возможно, получится средняя заработная плата по региону. Как я понял, с точки зрения чиновников, майские указы как средняя температура по больнице. Когда я спросил, почему учителя так мало зарабатывают, ведь деньги на образование выделяют, директор сказала: "Если вам не нравится Россия, валите из страны".

– Директор школы №12 не ответила на просьбу Радио Свобода дать комментарий. Она так и сказала: "Валите из страны"?

– Именно так. Такие слова не забываются.

– Вам предложили какое-то конструктивное решение вопроса?

– Единственное решение, предложенное мне администрацией школы, было увеличить и без того не маленькую нагрузку. Только Путин, когда подписывал "майские указы", не говорил: "Надо увеличить зарплату педагогов вместе с нагрузкой". Я объяснял директору: "Вы же сами видите, что учителя уходят из школы. Они увольняются из-за низкой зарплаты и большой нагрузки". Еще чиновники любят напоминать, что только в Москве учителя получают по 100 тысяч рублей. Хотя я в своих требованиях ни разу даже не заикался про сотни тысяч. Я требовал только выполнения "майских указов".

– Почему вы продолжаете работать в школе?

– Мне нравятся языки, я свободно говорю на английском, немного на немецком и чуть-чуть на японском. И мне нравится моя работа. Я чувствую радость, когда вижу, как ученики используют знания, которые я им дал на уроках. Дети в соответствии с программой должны научиться грамотно, свободно и логично говорить. Если я вижу, как у них начинает получаться красиво выражать свои мысли, я понимаю, что нахожусь на своем месте. Почему я должен в профессиональной сфере начинать все с нуля? Мне сейчас 30 лет. В нашем городе не так много возможностей найти работу.

Например, мой друг работал в Соликамске учителем русского языка и литературы. Из-за нищенской зарплаты он перегорел и ушел из школы. Друг устроился на завод грузчиком – единственная альтернатива, которую он нашел. Друг работает на вредном для здоровья производстве, из-за тяжелых условий у него начались проблемы с дыхательными путями. Я не хочу уничтожать свое здоровье, быть просто рабсилой, а для того, чтобы стать мастером, мне придется учиться несколько лет. Кроме того, я успешен как учитель. Родители благодарят меня за работу. Особенно часто в последнее время: из-за перехода на дистанционное обучение родители стали видеть, как проходят мои уроки. Они благодарят меня за работу.

Учителей используют для выборов и продвижения политических идей

– Что еще, кроме низкой зарплаты, мешает вам и другим педагогам работать?

– Безразличное отношение со стороны государства. Учителей используют для выборов и продвижения политических идей, но обещания по улучшению работы, повышения зарплаты почти не исполняют. Но это мой субъективный взгляд. Я просто вижу, что нас иногда заставляют проводить с детьми мероприятия с подчеркиванием определенной политической повестки или идеологии. Я до сих пор помню, как всех классных руководителей обязали провести классный час по поводу присоединения Крыма. Такие классные часы были в 2014 и в 2015 году обязательными. И я их проводил.

Понимаете, это же так работает – в расписании стоит, значит, надо провести и отчет предоставить. Учителям, особенно классным руководителям, приходится заполнять множество бумаг. На это уходит много времени, которое можно было бы потратить на учебный процесс. У многих педагогов нет своих кабинетов, проекторов, компьютеров. В современной школе невозможно работать без использования современных технологий. Мы, педагоги, чтобы эффективно обучать детей, должны соответствовать требованиям сегодняшнего дня. Например, я с уважением отношусь к увлечению детей и подростков современной массовой культурой: мультфильмами, комиксами, кинематографом, видеоиграми. Моим ученикам интересна японская анимация, они читают книги, на которых основаны аниме. Я в этом тоже немного разбираюсь. На уроках я, чтобы увлечь детей классической литературой, привожу знакомые им аналогии.

– Сравниваете Сейлор Мун и Анну Каренину?

Мне важно вызвать любопытство к моему предмету даже у детей, которые не любят читать

– Нет, конечно. Я сравнивал героя мифов Древней Греции Геракла с легендой комиксов Суперменом. Когда я рассказывал детям о происхождении неологизмов, я привел в пример модное среди тинейджеров слово "няша", которое произошло от японского междометия "ня", выражающего умиление. Я из тех учителей, которые считают, что в видеоиграх больше полезного, чем наоборот. По моему мнению, с помощью видеоигр дети могут узнавать об истории и архитектуре, развивать навыки чтения и логического мышления. Я хочу, чтобы дети были активными на моих уроках. Мне важно вызвать любопытство к моему предмету даже у детей, которые не любят читать. Для этого на уроках детей нужно развлекать, вовлекать и показывать, что я знаю и понимаю их мир. Тогда, возможно, мир классической литературы станет им ближе и интереснее.

Перед началом интервью вы сказали мне, что из-за поведения чиновников в ответ на ваше требование выполнить "майские указы" Путина вы чувствуете себя уставшим и выгоревшим.

– Я давно так плохо себя не ощущал. У меня меланхолия от ситуации с зарплатами учителей. Мне не хватает денег на ипотеку и оплату коммунальных услуг. Справляюсь я только благодаря жене. Она недавно ушла из школы и не жалеет об этом. Ольга много работала, иногда плакала после разговоров с администрацией школы. Сейчас жена чувствует себя лучше. Я не собираюсь уходить из школы. В субботу и воскресенье я буду давать частные уроки. Я останусь без отдыха и выходных, но другой возможности улучшить финансовое положение я пока не вижу. Я планирую продолжать бороться за выполнение "майских указов" Путина. Я вступил в профсоюз "Альянс учителей". Даниил Кен, глава "Альянса учителей" в Петербурге, поддержал меня. В профсоюзе мне быстро помогли психологически и юридически. Я сделал этот шаг, потому что меня до него довели, и я не вижу альтернативы, как добиться от чиновников выполнения закона.

Мы – за Путина, а ты, если задаешь нам такие вопросы, видимо, оппозиционер

– Почему вы выбрали "Альянс учителей"?

– По моему мнению, все остальные школьные профсоюзы сделаны для галочки. В "Альянсе учителей" мне сразу начали помогать. Я поддерживаю их кампанию за выплату 5 тысяч всем классным руководителям. Я работал классным руководителям и знаю, как это сложно и ответственно.

– Сколько педагогов вступили в отделение "Альянса учителей" в Перми?

– 5–7 примерно. Многие учителя не хотят активно действовать, потому что боятся потерять немногое, что у них есть – стабильность. "Мы зарабатываем мало, а будем зарабатывать еще меньше, если вступим в независимый профсоюз", – так они рассуждают. Когда я расспрашивал учителей о зарплатах, некоторые из педагогов отвечали: "Мы – за Путина, а ты, если задаешь нам такие вопросы, видимо, оппозиционер". С другой стороны, когда я на совещаниях задаю администрации вопросы о низкой зарплате, многие коллеги меня поддерживают.

– Как вы представляете прекрасную школу будущего?

Школа должна помочь ребенку научиться мыслить свободно и сформировать привычку делать выбор

Однажды на конференции для учителей я видел сюжет, как работает одна из школ. К сожалению, я не запомнил номер школы и регион, где она находится. Дети на одном из уроков могли сами выбирать из программы, что им интересно изучать. Ученики во время занятий сидели на пуфах и занимались на планшете. Урок проходил в свободной, расслабленной обстановке. Я не знаю, все ли занятия в этой школе проходят в таком формате или я видел только один экспериментальный урок. Но мне понравилось это занятие. Я думаю, что школа должна помочь ребенку научиться мыслить свободно и сформировать привычку делать выбор.