Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нью-йоркские полицейские убили безоружного


Полицейские открыли огонь в первый раз за время службы в полиции

Полицейские открыли огонь в первый раз за время службы в полиции

Имели ли право нью-йоркские полицейские выпустить 50 пуль по автомобилю, в котором находились трое невооруженных людей, судя по всему, не совершивших преступления? На этот вопрос ждут ответа возмущенные демонстранты, требующие ухода в отставку главы нью-йоркского полицейского управления. Один из людей, находившихся в машине, убит, двое ранены. Полиция вынуждена объясняться.


«Я глубоко расстроен и встревожен происшедшим», - заявил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг на срочно организованной встрече с журналистами и представителями общественности города. Мэр и начальник нью-йоркской полиции Рэй Келли ответили на вопросы, которые возникли у прессы после происшествия. Тем не менее, Блумберг выразил твердую поддержку начальнику полиции Нью-Йорка, отставки которого потребовали несколько общественных деятелей города на организованной ими демонстрации.


На вопрос, как он оценивает действия полицейских, Майкл Блумберг ответил: «Трудно понять, почему они стреляли 50 раз. По-моему это неприемлемо. Но прежде, чем делать окончательные выводы, давайте подождем результатов расследования».


В субботу в четыре часа утра в нью-йоркском районе Квинс одетые в гражданское полицейские вели наблюдение за подозрительным ночным клубом «Калуя». По словам начальника нью-йоркской полиции Рэя Келли, в этом стриптиз-клубе не раз замечали проституцию и наркоторговлю, и потому он оказался под наблюдением. По словам некоторых свидетелей, трое молодых людей вышли из клуба, сели в машину и на небольшой скорости врезались в автомобиль, использовавшийся полицейскими, при этом они сбили одного из полицейских, стоявшего возле машины. Он первым открыл огонь и позже заявил, что считал, будто один из троих молодых людей вооружен. В темноте было трудно понять, кто стреляет, и четверо других полицейских тоже открыли огонь. По словам других свидетелей, машины столкнулись по вине полицейских. При обыске пострадавших оружия не обнаружено.


В ходе конфликта нью-йорские правозащитники, как всегда, ведут себя гораздо агрессивнее властей. Вот что заявил один из правозащитников Чарлз Бэрон: «Я сыт по горло. Я больше не стану поддерживать никакие пассивные меры. Не просите людей проявлять миролюбие в то время, когда их убивают. Пролиться может не только наша кровь».


На пресс-конференции мэр Нью-Йорка сообщил, что полицейским запрещено стрелять по движущейся машине. Исключение составляют случаи, когда против полицейских или других лиц было использовано оружие. При этом сама машина таким оружием не считается. По словам начальника городской полиции Рэя Келли, у пяти его подчиненных - участников инцидента отобрано оружие, и все они временно отстранены от работы. Все пятеро открыли огонь в первый раз за время службы в полиции.


XS
SM
MD
LG