Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершился саммит СНГ в Минске


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин: Мы переходим к одной из главных тем сегодняшнего дня - к саммиту СНГ в Минске. Участники форума обсуждают реформирование Союза, а также ряд других вопросов, в частности - условия поставок в Европу российского газа через страны СНГ. На саммите работает наш корреспондент Данила Гальперович. Сейчас он - по телефону - в прямом эфире.


Данила, здравствуйте, что происходит?



Данила Гальперович: Сейчас происходит уже завершающая стадия саммита глав государств СНГ. Буквально только что Нурсултан Назарбаев, председательствующий на саммите глав государств СНГ, объявил саммит закрытым. Закрытым он объявил его после подписания нескольких документов, которые согласовали сначала в узком кругу главы государств, а потом буквально в течение пяти минут (об это было объявлено) во время... даже и нельзя его назвать заседанием, а такой небольшой встречи в расширенном составе, когда главы государств пришли в большой зал Национальной библиотеки в Минске вместе со своими делегатами, было сказано, что основными темами были повышение эффективности СНГ, также соглашение по борьбе с незаконной иммиграцией. И исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло сказал, что по этим темам заявления подписаны. После этого было очень важное замечание: заявление о договорно-правовом оформлении границ между государствами - участниками СНГ подписано не было, решение не принято, как сказал Рушайло, в связи с отсутствием консенсуса. И здесь надо сказать, что еще до саммита глав государств СНГ, действительно, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк говорил, что никакая концепция некой единой границы СНГ по отношению к остальному внешнему миру, например, Украину не устраивает. И очевидно, что именно со стороны Украины, возможно, других некоторых стран предложение некоторым образом оформить единую границу СНГ или четче оформить границу между странами СНГ не встретило понимания. Так или иначе, в зале появлялись лидеры государств - членов СНГ после вот этого совещания в узком кругу, можно сказать, с темными лицами и некоторые из них откровенно скучали, некоторые из них были достаточно мрачными. Очевидно, что разговор, который шел у них более двух с половиной часов, был тяжелым. И, как вы уже сказали, Кирилл, скорее всего, хотя в официальной повестке саммита никак эта тема не затронута и не перечислена, об энергетике говорилось и говорилось в достаточно тяжелой атмосфере споров.



Кирилл Кобрин: Данила, давайте в завершение... Я очень не люблю упрощения сложных политических процессов, но, говоря попросту, саммит завершается неудачей?



Данила Гальперович: Саммит завершается большой дискуссией и, очевидно, что сейчас СНГ совсем не в лучшей форме. Во всяком случае, говорилось о том, что, например, Александр Лукашенко считает, что координационные структуры СНГ уже можно сокращать, хотя и некоторые механизмы взаимодействия можно повысить. Так или иначе, споров в СНГ гораздо больше, чем согласия.


XS
SM
MD
LG