Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвиняется домашнее задание


Авторы книг о домашних заданиях в один голос утверждают, что домашнее задание есть ни что иное, как проблема школы, сваленная на плечи родителей

Авторы книг о домашних заданиях в один голос утверждают, что домашнее задание есть ни что иное, как проблема школы, сваленная на плечи родителей

В Соединенных Штатах вышли в свет две новые книги, ставящие под сомнение пользу домашнего задания для школьников. Автор книги «Мифы о домашней работе» Альфи Кон, а также Сара Беннет и Нэнси Калиш, авторы другой книги, под названием «Обвиняется домашнее задание», высказывают одну и ту же точку зрения: домашняя работа в основе своей является пустым времяпрепровождением в стрессовой обстановке. Авторы в один голос утверждают, что домашнее задание есть ни что иное, как проблема школы, сваленная на плечи родителей.


Звонок на первый урок раздается в одной из школ города Маунтлэйк-Террас в половине девятого утра. В другой школе того же города и того же района уроки начинаются в девять часов десять минут. Ученики первой школы идут домой без пятнадцати три, а учащиеся другой школы освобождаются только без двадцати четыре. В среднем дети проводят в школе от шести до семи часов ежедневно с получасовым перерывом на обед. Учащиеся одних классов, не говоря уже о школах, приносят в рюкзаках ворох бумаг с домашним заданием, а другие приходят налегке.


Все дело в том, что в одной и той же американской школе, в одних и тех же, скажем, пятых классах занятия проходят по разным программам, полностью зависящим от конкретных учителей. Иногда, из–за нехватки самих учителей или недокомплекта учеников, в одной школьной аудитории одновременно занимаются, например, третьеклассники и учащиеся четвертого класса.


Учебники по предметам есть только у самих преподавателей, причем учебники эти в разных классных комнатах не всегда одни и те же. Когда ученикам дается задание во время урока, или задание на дом, преподаватель делает и раздает необходимое количество ксерокопий страницы из учебника. К концу года в детских рюкзаках, у них дома и в школьных столах скапливается несчетное количество разрозненных бумаг, больше похожих на макулатуру, чем на результат учебного процесса. Иными словами, наличие тетрадей по отдельным предметам в школах не предусмотрено. Впрочем, тетрадями в школах не пользуются вообще. Дневников, разумеется, тоже нет.


Никто в Америке не удивляется тому, что одни школьники зачастую получают домашнее задание, причем раз в неделю, на всю неделю и по всем предметам сразу, а другие – могут беззаботно гулять после проведенных в школе утомительных часов.


В неофициальной беседе с одним из директоров начальной школы я услышал такое мнение: «Если вы хотите, чтобы ваши дети получали крепкие знания по хорошей программе, отдавайте их в частную школу. Функция бесплатных государственных школ по большей части состоит в том, чтобы дети были подольше заняты и не болтались по улицам, пока их родители находятся на работе».


Автор новой популярной книги «Мифы о домашней работе» Альфи Кон утверждает, что в оставшееся от школы время дети имеют право на то, чтобы просто побыть детьми. Домашняя работа является насилием над детской психикой, зачастую она становится причиной конфликтов в семье, вызывает у детей отвращение к учебе и нежелание посещать школу. И все это во имя того, как выражается автор, чтобы превратить американских детей в «хороших рабочих пчел с развитым чувством ответственности и крепким характером». В качестве аргумента против домашнего задания Альфи Кон приводит результаты исследований, которые начали проводиться еще в 1800 году, продолжаются до сих пор и, как прежде, ставят своей целью выяснить, приносит ли реальную пользу процесс выполнения домашнего задания. Автор приходит к выводу, что знания, полученные во время обучения, никоим образом не являются результатом тщательного выполнения учениками домашней работы. Кроме того, пишет Альфи Кон, родители не обязаны подвергаться стрессам и тратить частное, семейное время на исправление перегибов в системе школьного образования.


Своими мыслями по этому поводу поделилась учительница начальных классов школы «Террас Парк» города Маунтлэйк-Террас Джоанн Берман: «Однажды я получила от родителей одного из своих учеников письмо объемом в два машинописных листа. В этом послании меня настоятельно просили освободить сына от необходимости выполнять домашнее задание. Родители ученика утверждали, что их ребенок проводит достаточно времени в школе для того, чтобы ему успели объяснить материал. Родители писали, что их сын приходит домой с головной болью и не должен тратить свое и наше, родительское свободное время на то, чтобы выучить дома не пройденный во время школьных занятий материал или чтобы зубрить непонятные определения. Мне дали понять, что ребенок имеет право на отдых. Разумеется, я вынуждена была пойти навстречу родителям этого ученика.


Я понимаю, что нельзя превращать домашние задания в домашний ад. Я вывела для себя простую формулу: в первом классе на выполнение домашнего задания должно уходить не более десяти минут, во втором – двадцать и так далее. Тем самым ребенок привыкает к дисциплине и не обременяет родителей просьбами о помощи. Несомненно, домашняя работа должна быть направлена на закрепление пройденного в классе материала».


Некоторые учителя умышленно задают на дом совершенно новый и зачастую непонятный для ученика материал, отягощая его задачами на самостоятельно пройденную тему. Цель подобной практики - заставить ребенка думать самостоятельно, развить в нем чувство ответственности. Иные учителя, напротив, утверждают, что домашняя работа должна объединять родителей и детей, доставлять удовольствие. При этом, совсем не обязательно, чтобы она перекликалась с пройденным в классе материалом.


Так считает учитель начальных классов школы «Сидар Вэй» города Маунтлэйк-Террас Дэвид Пакер: «Если ученик хорошо разберется в материале непосредственно во время занятий в классе и усвоит изучаемую тему, то вряд ли есть необходимость повторять дома то, что было пройдено на уроке. Разумеется, нет ничего плохого в том, что домашняя работа поможет вспомнить и закрепить пройденный материал, но и нет никакой необходимости задавать ученику такого рода домашнюю работу. Я уверен, что в любом случае нельзя задавать на дом слишком много. Иногда полезно попросить сделать работу на совершенно отвлеченную тему, позволив ученику тем самым проявить свои творческие способности. Часто родители оставляют детей наедине с домашним заданием... Если ребенок не знает, как с ним справиться, то вряд ли это прибавит ему знаний. Родители должны принимать участие и помогать разбираться в материале. Если родители, чтобы поскорее освободиться, сделают работу за ребенка или просто подскажут ответ, то такой процесс подготовки домашнего задания окажется совершенно бесполезным для обеих сторон. Мне кажется, самое лучшее домашнее задание, как для учеников, так и для их родителей, – это прочитать вместе хорошую книгу. Вряд ли может быть что-нибудь полезнее, чем время, проведенное вместе таким образом».


Споры о том, приносит ли домашнее задание реальную пользу, в каком виде и в каком объеме оно должно даваться, и должно ли даваться вообще, продолжаются до сих пор.


XS
SM
MD
LG