Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча лидеров СНГ: ни газа, ни границ


Заявление о договорно-правовом оформлении границ между государствами - участниками СНГ подписано не было - в связи с отсутствием консенсуса

Заявление о договорно-правовом оформлении границ между государствами - участниками СНГ подписано не было - в связи с отсутствием консенсуса

В Минске завершился саммит глав государств СНГ. Центральная тема этой встречи была обозначена как реформирование или повышение эффективности Содружества. Однако, судя по всему, партнеров России по СНГ больше интересовало, по какой цене им придется покупать российский газ.


Нурсултан Назарбаев, председательствующий на саммите глав государств СНГ, объявил его закрытым. Это произошло после подписания нескольких документов, которые руководители стран-членов Содружества согласовали в узком кругу. Во время встречи в расширенном составе, когда главы государств пришли в большой зал Национальной библиотеки в Минске вместе со своими делегатами, было объявлено, что основными темами встречи были повышение эффективности СНГ и соглашение по борьбе с незаконной иммиграцией. Тут же исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло сказал, что по этим темам подписаны заявления.


При этом было сделано важное замечание: заявление о договорно-правовом оформлении границ между государствами - участниками СНГ подписано не было. Решение не принято - как сказал Владимир Рушайло, в связи с отсутствием консенсуса. И действительно, еще до саммита глав государств СНГ министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк говорил, что никакая концепция некой единой границы СНГ по отношению к остальному внешнему миру, например, Украину не устроит. И очевидно, что именно со стороны Украины и, возможно, некоторых других стран предложение оформить единую границу СНГ или четче оформить границу между странами СНГ не встретило понимания. В тот момент, когда стало известно, что решение по границам не принято, даже начались разговоры о том, что может быть отменена двусторонняя встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко. Но нет - по последним сведениям из пресс-службы российского президента, эта встреча состоится.


Так или иначе, лидеры государств - членов СНГ после совещания в узком кругу появлялись в зале с темными лицами - и некоторые из них откровенно скучали, а некоторые были достаточно мрачными. Очевидно, что разговор, который шел у них более двух с половиной часов, был тяжелым. Скорее всего, хотя в официальной повестке саммита никак эта тема не затронута и не перечислена, об энергетике говорилось. И говорилось в достаточно тяжелой атмосфере.


После закрытия саммита состоялась небольшая пресс-конференция, на которой пришлось выступать «за всех» нынешнему председателю СНГ Нурсултану Назарбаеву. Он жаловался на то, что действительно важные решения перекладываются с одного саммита на другой: сначала на неформальном казанском саммите что-то решалось, потом решали, что об этом договорятся в Минске, в Минске не договорились, теперь это уйдет на следующий саммит. И, конечно же, молчание лидеров, их невыход на совместную пресс-конференцию и большие разногласия свидетельствуют о том кризисе, в котором находится сейчас СНГ.


Не обошлось и без скандала. Российские журналисты покинули зал, где проводилась итоговая пресс-конференция саммита, в знак протеста против действий белорусской стороны, которая не допустила в это помещение их коллег. При этом скандал с кремлевским пулом российских журналистов произошел только тогда, когда президент России Владимир Путин покинул саммит или, во всяком случае, когда уже в зале саммита его не было, хотя саммит еще в это время не был официально закрыт.


Впрочем, после закрытия саммита состоялся ужин глав государств СНГ – и на нем никаких разногласий замечено не было. Видимо, за достаточно серьезным и богатым столом главы государств улаживают проблемы, которые возникли в ходе самого саммита.


В целом встреча глав государств СНГ завершается большой дискуссией. И очевидно, что сейчас Содружество совсем не в лучшей форме. Во всяком случае, говорилось о том, что, например, Александр Лукашенко считает, что координационные структуры СНГ уже можно сокращать - хотя эффективность некоторых механизмов взаимодействия можно повысить. Но так или иначе - споров в СНГ гораздо больше, чем согласия.


XS
SM
MD
LG