Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папа начал визит в Турцию


В качестве главы государства Ватикан Бенедикту XVI пришлось следовать протокольным формальностям, никак не связанным с пасторским характером его поездки. После посещения усыпальницы основателя современной Турции

В качестве главы государства Ватикан Бенедикту XVI пришлось следовать протокольным формальностям, никак не связанным с пасторским характером его поездки. После посещения усыпальницы основателя современной Турции

Папа римский Бенедикт XVI прибыл сегодня в Турцию с четырехдневным официальным визитом. Накануне визита в стране прошли массовые акции протеста, власти принимают беспрецедентные меры безопасности.


В аэропорту папа римский побеседовал накоротке с лидером правящей исламистской партии Турции премьер министром Реджепом Эрдоганом. Эрдоган вылетал на саммит НАТО в Ригу. Вот как сообщил об этой встрече обозреватель телеканала CNN-Turk: «Эрдоган не раз заявлял, что не сможет встретиться с папой из-за саммита НАТО. Однако нежелание турецкого премьера связывали с речью Бенедикта XVI в немецком городе Регенсбурге, которая вызвала недовольство во всем мусульманском мире. Понтифик привел высказывание византийского правителя об исламе, которое многим мусульманам показалось оскорбительным. Лидер турецких мусульман Али Бардакоглу одним из первых потребовал извинений от папы».


Извинения со стороны Бенедикта XVI последовали, но приняты не были. Опросы общественного мнения говорят о том, что более 80% населения Турции не хотят видеть понтифика в своей стране. Папу охраняют более десяти тысяч полицейских, сотрудников жандармерии и спецназа, которым на время визита отменили выходные дни. Порядок передвижения папы по стране держится в тайне.


Понтифику выделен специальный бронированный автомобиль, точно такой же следует альтернативным маршрутом для отвлечения внимания возможных злоумышленников. Кортеж папы взят в тройное кольцо офицерами службы охраны президента Турции и личной охраны папы.


В программе первого дня визита значится встреча с президентом Турции Ахметом Сезером и начальником управления по делам религии Турции Али Бардакоглу (главного клирика страны назначает государство).


Папа посетит святые для христиан места, в том числе дом девы Марии в старинном Эфесе, восстановленный на деньги Ватикана. 30 ноября в Стамбуле папа римский и православный Константинопольский патриарх примут участие в праздновании Дня апостола Андрея Первозванного, покровителя Константинополя.


Диалог между православной и католической церковью после многолетнего перерыва начал предшественник Бенедикта XVI Иоанн Павел II. Он принес извинения за крестовые походы и передал Вселенскому патриарху мощи Иоанна Златоуста и Григория Богослова, перевезенные в Рим крестоносцами после разграбления Константинополя в XIII веке. Варфоломей I в свою очередь не раз заявлял, что папа может содействовать разрешению проблем религиозных общин в Турции. У патриархии отняли многие здания, закрыли богословскую школу, Анкара не разрешает избирать патриархом лицо не турецкой национальности.


Варфоломей I назвал предстоящую встречу с папой историческим событием для всего христианского Востока: «Наша совместная история уходит корнями в двухтысячелетний опыт веры, рожденной Евангелием. Глава Римско-католической церкви примет участие в Божественной литургии в церкви Святого Георгия, которая будет посвящена празднику небесного покровителя города апостола Андрея Первозванного. Он также возглавит богослужение в стамбульском кафедральном католическом соборе Святого Духа и посетит собор Святой Софии».


XS
SM
MD
LG